Владислава Каськива не уволят, пока Левочкин при власти

15 Янв 2013 00:00

Расследование скандала с подписанием соглашения по СПГ-терминалу с лыжным инструктором ни к чему конкретному не приведет, так как главу Госинвестпроекта Владислава Каськива покрывает глава АП Сергей Левочкин, считает депутат 6-го созыва Тарас Чорновил. 

В понедельник, 14 января, первый вице-премьер Сергей Арбузов заявил, что обстоятельства подписания с компанией Gas Natural SDG, S.A. (Испания) соглашения о намерениях по созданию консорциума по СПГ-терминалу продолжают изучаться. Хотя комиссия по расследованию была создана еще 5 декабря и 10 декабря 2012 года тогдашний первый вице-премьер Валерий Хорошковский был готов предложить 'кадровые выводы'.

Несмотря на то, что глава Госинвестпроекта Владислав Каськив еще в середине декабря подал заявление об отставке (по словам Сергея Тигипко), никаких решений по скандальному подписанию соглашения с лыжным инструктором не произошло.

Народный депутат 6-го созыва Тарас Чорновил считает, что никаких жестких решений по Каськиву не будет, так как за ним стоит глава Администрации президента Сергей Левочкин.

'Я думаю, что все это будет продолжаться до тех пор, пока при должности на верху будет Сергей Левочкин. Тут завязка абсолютно четкая и пока Левочкин при руководстве, пока он руководит Администрацией президента и реально имеет влияние, до тех пор Каськива будут держать', - считает Чорновил.

Даже при смещении с должности Госивенстпроекта, Владислав Каськив не утратит реальный контроль за инвестициями. 'Придумают новую должность, новая структура Каськива будет перетягивать на себе полномочия Госнацпроекта', - рассказал 'Делу' Чорновил.

Расследование же обстоятельств скандала вокруг подписания соглашения по СПГ-терминалу, по мнению экс-депутата, ни к чему конкретному не приведет. 'Это не первое такое событие. Я сейчас перерывал материалы: года полтора назад подобная авантюра возникла с Азербайджаном. Было громко объявлено по СПГ-терминалу, о поставке сжиженного газа. Подписание оказалось абсолютно липовым, подписывал также человек неуполномоченный. То есть это первая гастроль Каськива. И инцидент прошел безнаказанно. И я думаю, что сейчас постараются сделать так, чтобы все прошло безнаказанно', - считает Чорновил.

Политик не верит в то, что руководитель Госивестпроекта не знал о полномочиях 'лыжного инструктора'. Чорновил считает, что это все было продумано специально для финансовой махинации: 'Я допускаю, что предусматривалась какая-то махинация. То есть должен был быть официальный путь в строительстве СПГ-терминала, и должен был быть липовый путь. То есть, откат денег в несуществующую структуру: одна структура делала и давала полную оплату, а другая структура вроде тоже что-то 'делала' и получала липовую оплату. То есть деньги шли в карман. Это очень похоже на стиль деятельности этих людей'.

По его мнению, наверное, просто сорвалось это событие, но наверняка очень высокие чины его покрывали.

На днях Каськив заявил, что вскоре должны состояться ключевые события для проекта по LNG-терминалу. А один из экспертов предположил, что на ближайшем заседании Кабмина 16 января Каськив может быть уволен с должности руководителя Госинвестпроекта.

Напомним, 26 ноября Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами публично подписало рамочное соглашение о намерениях создать консорциум по управлению СПГ-терминалом с Gas Natural SDG.

При этом было объявлено, что с испанской стороны его подписал директор по внешним отношениям испанской компании Джорди Гарсиа Табернеро, соответствующая информация была размещена и на сайте Кабмина.

Вечером 26 ноября Gas Natural Fenosa распространила сообщение, в котором заявила, что не подписывала никакого контракта о инвестициях в СПГ-терминал в Украине и не имеет представителей в Украине, которые бы вели эту работу, и категорически отрицает все сообщения в СМИ по этому поводу.

После опровержений испанской компании Госнацпроект разместил релиз, в котором сообщил, что такая ситуация возникла вследствие технических несогласованностей, не зависящих от украинской стороны и уточнил, что меморандум подписывал на Табернеро, а Джорди Сарда Бонвеи, при этом ведомство не может сообщить должность этого человека.

Затем Госнацпроект обнародовал заявление, в котором отметил, что испанская сторона сообщила, что не принимала решения о подписании меморандума, а Бонвеи превысил свои полномочия.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP