Владимиру Литвину предлагали баллотироваться по списку ПР

23 Ноя 2012 00:00

Действующий председатель Верховной рады, лидер Народной партии Владимир Литвин, избранный депутатом Рады 7-го созыва от НП в мажоритарном округе №65 (Житомирская область), заявляет о том, что получал предложение от представителей Партии регионов баллотироваться по ее списку на выборах Рады, прошедших 28 октября.

Об этом он сказал в интервью журналу 'Фокус'.

'Если же говорить о фракции (в которую Литвин может вступить в новом парламенте), то с таким же успехом я мог баллотироваться по списку ПР, что мне и предлагали сделать', - отметил Литвин.

Он мотивировал свой отказ, тем, что уже состоит в НП и к тому же является принципиальным противником пропорциональной системы выборов.

Кроме того, на вопрос о возможном создании Литвином собственной депутатской группы в Раде 7-го созыва он отметил, что это не входит в его планы.

'Она (собственная депутатская группа) необходима для получения определенных преференций. Мне это ни к чему', - сообщил спикер.

При этом Литвин считает нереальной возможность мажоритарщиков сформировать свою группу, так как, по его словам, на данный момент более половины их уже написали заявление о вступлении во фракцию ПР, еще некоторые планируют вступить в одну из оппозиционных фракций.

Кроме того, Литвин отметил, что не планирует сам выдвигать свою кандидатуру на пост спикера Рады нового созыва и считает, что фракции, имеющие большинство депутатских мандатов, будут договариваться о кандидатуре спикера между собой.

Как сообщалось, 22 ноября группа по подготовке 1-й сессии Рады 7-го созыва избрала своим председателем Литвина, кандидатуру которого на этот пост предложила ПР.

Ранее Литвин сообщал, что не получал предложений по вхождению в большинство в парламенте нового созыва, а также прогнозировал, что в новой Раде будут созданы 5 фракций и исключил создание депутатских групп внефракционных парламентариев до 2015 года.

В конце июля депутаты Рады от фракции НП Игорь Шаров, Олег Зарубинский и Екатерина Ващук, включенные в список кандидатов в депутаты Рады от ПР, приостановили свое членство в НП, все они в итоге были избраны депутатами.

Литвин считает, что включение депутатов Рады от НП в список ПР на выборах нового состава парламента усиливает позиции его партии.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP