Владимир Яворивский промышлял продажей туристических объектов

17 Фев 2014 00:00

В Национальном союзе писателей Украины (НСПУ) - крупный коррупционный скандал. С участием высшего руководства НСПУ осуществлялись сомнительные операции по использованию, продаже, отчуждению и передаче в аренду туристических и рекреационных объектов, находящихся в государственной собственности. 

Источник ОРД 02 в МВД сообщает, что в ближайшее время может быть начато уголовное производство в отношении руководства НСПУ, в том числе - его экс-председателя, а сейчас народного депутата Украины - Владимира Яворивского. Ему могут инкриминировать присвоение государственного имущества в особо крупных размерах, уклонение от уплаты налогов и злоупотребление полномочиями. Вашему вниманию предлагаем свежайший компромат на 'Народного опозиционера' и бывшего агента КГБ Владимира Яворивского, сообщает antikor.com.ua.

В распоряжении НСПУ были или остаются такие привлекательные туристические объекты, как Дом творчества им. Чехова в Ялте, дом творчества 'Коктебель', пять корпусов писательского дома отдыха в Одессе, домики в Ирпене, пансионат 'Нафтуся' в Трускавце и др.

'После прихода Владимира Яворивского к власти в писательской организации, в Интернете появились объявления в стиле 'размещу в доме творчества 'Коктебель' без посредников'. И на самом сайте Союза украинских писателей висят подобные рекламные предложения. За лето только от курортной инфраструктуры НСПУ можно легко заработать до 1 млн. грн. 'на карман' по самым скромным подсчетам', - сообщает 'Объективная газета'.

Негласный источник в МВД утверждает, что во время присутствия Владимира Яворивского на посту председателя Национального союза писателей Украины имели место факты незаконного использования или отчуждения объектов туристической и рекреационной недвижимости Союза в пользу третьих лиц.

Дом творчества писателей (Коктебель)

Национальным союзом писателей Украины в Феодосийском регионе АР Крым используется целостный имущественный комплекс 'Дом творчества писателей Коктебель', состоящий из 55 объектов. В 2006 году 12 отдельных помещений Дома творчества переданы Союзом в долгосрочную аренду физическим и юридическим лицам для рекреационного использования - эксперты рынка недвижимости Крыма уверены, что стоимость аренды данных объектов недвижимости была занижена.

Дом творчества писателей Украинского отделения Литературного фонда (Ирпень)

Национальным союзом писателей Украины незаконно была отчуждена часть площадей Дома творчества писателей Украинского отделения Литературного фонда, расположенного по адресу Киевская область, г. Ирпень, ул. Стельмаха, 1.

Дом творчества писателей им. А. П. Чехова (Ялта)

На основании решения секретариата совета Национального союза писателей Украины и по согласию правления Совета писателей Крыма был продан за долги корпус №1 Дома творчества писателей им. А. П. Чехова (г. Ялта).

'Данный объект недвижимости реализован в связи с задолженностью по налогам и обязательным платежам на аукционе предприятию 'Артель-Центр' за 1,25 млн. грн.', - сообщили tourdream.net в Ялтинском горсовете. При этом эксперты, работающие на рынке недвижимости Крыма, считают, что реализацию имущества было осуществлено по заниженной стоимости в интересах отдельных третьих лиц.

Дом творчества писателей украинского отделения Литературного фонда (Одесса)

26 декабря 2005 года Национальным союзом писателей Украины в лице председателя Владимира Яворивского было продано ООО 'Пульсар' (занимающего часть Дома творчества писателей украинского отделения Литературного фонда, расположенного по адресу г. Одесса, дача Ковалевского, 111). Всего за 38 628 грн. были проданы спальный корпус, гараж, склад, - все здания общей площадью 323 кв. м.

В тот же день Национальным союзом писателей Украины в лице председателя Владимира Яворивского также в пользу ООО 'Инвестбизнес 1' была продана другая часть Дома творчества писателей украинского отделения Литературного фонда, расположенного по этому же адресу (дача Ковалевского , 111), площадью 1506 кв. м по символической цене 260 тыс. грн. 'Реальная стоимость вышеуказанного недвижимого имущества превышало цену продажи в десятки раз', - сообщили в одном из риэлторских агентств Одессы.

В правоохранительных органах считают, что с целью завладения имуществом Дома творчества должностными лицами Национального союза писателей Украины и Одесского дома творчества умышленно не был включен в перечень недвижимого имущества жилой дом, в котором жили бывшие работники Е. К. Юрковская и К. И. Гогин. Существует мнение, что право собственности на квартиры в указанном доме зарегистрированы на имя этих двух человек с использованием поддельных документов. После чего вышеуказанные лица обратились в Киевский районный суд г. Одессы с иском о признании права собственности на земельный участок, на котором был расположен этот дом. В результате на основании судебного решения от 08.11.2006 года было зарегистрировано право собственности на земельный участок, который был впоследствии продан третьим лицам.

Многопрофильный лечебно-хирургический центр (Киев, ул. Рейтарская,  15)

17 июля 2007 года на общем собрании членов ООО 'Центр краниальной терапии' (впоследствии переименован в ООО 'Многопрофильный лечебно-хирургический центр') Национальный союз писателей Украины в лице А. И. Крыма, действующего на основании доверенности от 10 07 2007 г., передал здание поликлиники в престижном центральном районе - так называемом 'дипломатическом квартале' Киева - в уставный фонд ООО в качестве имущественного взноса участника.

'Передача указанного недвижимого имущества Союза писателей Украины в уставный фонд ООО осуществлена А. И. Крымом по поручению Владимира Яворивского в нарушение требований п.п. 4.10 и 5.4 Устава Союза писателей Украины', - считает один из источников tourdream.net в Национальном союзе писателей Украины. В настоящее время данное недвижимое имущество находится в собственности ООО 'Многопрофильный лечебно-хирургический центр'.

В СМИ присутствует информация о том, что Владимир Яворивский с 1972 года добровольно сотрудничал с органами КГБ, а также написал обращение к председателю КГБ СССР Юрию Андропову, в котором обвинил Василия Стуса и других выдающихся украинских писателей и поэтов в антисоветской деятельности.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP