Владимир Ткаченко. Как украсть 30 миллионов, выделенных на соцстрахование

5 Окт 2015 16:21

Чиновники воровали всегда и везде, само собой, мы не можем огульно обвинить их всех в финансовой нечистоплотности, но в подавляющем большинстве – это горькая правда.

Темные пятна прошлого

Чиновники воровали всегда и везде, само собой, мы не можем огульно обвинить их всех в финансовой нечистоплотности, но в подавляющем большинстве – это горькая правда, пишет skelet-info.org

Тем более, если расследования проводились неоднократно, вина фигурантов обозначена, внесена в государственный реестр досудебных расследований, а данные проверок давно обнародованы, причем, в самых что ни на есть открытых источниках. Как вы понимаете, речь идет не о «смешных» суммах в несколько тысяч (и даже десятков тысяч) гривен. Размеры ущерба исчисляются миллионами, вернее, десятками миллионов. К тому же, речь идет о людях, прекрасно чувствовавших себя при режиме Януковича, и воровавших государственные средства, не смущаясь пустяками.

Заложник простых схем

Фигурант данного материала – Владимир Викторович Ткаченко – экс-управляющий дирекции Фонда соцстрахования от временной утраты работоспособности. Средства на восстановление работоспособности, как оказалось, выделялись немалые, вот только не доходили они до страждущих, оседая в карманах и кошельках господина Ткаченко и его подельников. Схемы присвоения средств были совсем не сложные и отработанные годами — Фонд соцстрахования от временной утраты работоспособности перечислял деньги соответствующим фирмам, к владению которыми так или иначе имел отношение Владимир Ткаченко, потом львиная доля денег уходила по фиктивным договорам на «левые» счета, далее их след бесследно пропадает.

Как делать деньги из воздуха

К примеру, работа двух таких фирм – ООО «Здравие» и ООО «Медреабилитация» изучена достаточно хорошо. Они выступали посредниками между учреждениями санаторно-лечебного типа и Фондом соцстрахования, оставляя на своих счетах значительные суммы. При этом обе эти фирмы имеют владельцев с одной фамилией, зарегистрированы по одному и тому же адресу, даже имеют один и тот же телефонный номер. Владельцем «Здравия» является Евгений Геннадиевич Павленко, «Медреабилитация» же принадлежит Геннадию Викторовичу Павленко. Фамилия, конечно, не самая редкая в Украине, но не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы усмотреть тесную связь между этими предприятиями. На их счета в свое время «упало» около 20 миллионов гривен (каждому!), чего стоит только тот факт, что эти предприятия были оштрафованы антимонопольным комитетом за антиконкурентные соглашения на торгах. К слову, торги проводились при минимальном количестве участников и их результаты были заранее согласованы с Фондом – Ткаченко подсуетился, видимо, рассчитывая на благодарность в особо крупных размерах.

Как выиграть тендер

Простенькая комбинация – перевод огромной суммы – около 20 миллионов гривен за консультативные услуги, что явно не относится к предоставлению заявленных услуг по медреабилитации. Кроме того, в конце 2013 года состоялся тендер на размещение рекламы на сумму более 10 миллионов гривен. А единственным участником торгов выступала компания, совладельцем которой до октября 2012 года выступал В.В. Ткаченко, занимавший, кстати, на момент торгов пост первого заместителя директора исполнительной дирекции Фонда соцстраха. В общем, принцип – куй деньги, пока они куются явно был основой его мотивации. И пахнет тут не только административным нарушением законов, но вполне криминальной ответственностью, особенно, учитывая размеры сумм.

Сколь веревочке не виться

Естественно, продолжаться бесконечно такой дерибан не мог – деятельностью Ткаченко и подшефных ему фирм в 2014-м вплотную заинтересовались СБУ и Генпрокуратура. Достаточно легко все ниточки были распутаны, данные о преступной деятельности получены – на горизонте Владимира Ткаченко замаячили совсем уж серьезные неприятности. СБУ объявила, что приостанавливает противоправную деятельность соответствующих чиновников Фонда социального страхования от временной утраты работоспособности, создавших механизм для присвоения государственных средств, позволивший им увеличить свои капиталы аж на 30 миллионов гривен. Об этом пресс-служба  СБУ сообщала на своем сайте.  Ткаченко же был уволен с руководящего поста.

Опытный чиновник-интриган

Однако, Владимир Викторович, будучи опытным чиновником и интриганом, сдаваться не собирается – за последнее время он подал уже четыре иска на обжалование решения правления Фонда, пытаясь доказать, что уволили его оттуда незаконно. Именно такие сведения содержит Реестр судебных решений. Количество исков в один и тот же Голосеевский суд Киева уже говорит о том, на что он рассчитывает – возможно, дело в конце концов попадет к «правильному» судье, который примет не менее «правильное» решение по его делу. И вот тут – либо Ткаченко не очень отдает себе отчет в том, что ситуация в стране изменилась и выиграть привычными бюрократическими методами уже не удастся, либо, напротив, очень хорошо понимает ситуацию, рассчитывая на своих людей в системе юстиции (а они у него есть наверняка), либо просто обезумел от жадности и нежелания терять такую прекрасную кормушку. В последний вариант, честно говоря, верится с трудом. Но он имеет право на жизнь, поэтому мы его приводим в качестве гипотезы.

Так кто он?

Ну и пару слов о самом Владимире Викторовиче Ткаченко, чтобы было понятно – откуда он возник и кем был раньше. Ткаченко 40 лет, а политическую карьеру он начинал под крылом незабвенной Натальи Королевской, будучи заместителем председателя партии, затем председателем исполнительного секретариата партии «Украина – вперед!», до Киева жил в Луганске, на выборах был включен в избирательный список партии Натальи Королевской под номером 33. Короче, был верным адептом Партии Регионов, о чем теперь старается стыдливо умалчивать. А, после революции 2014 года, каким-то образом плавно перекочевал из списка провалившейся партии Королевской в уютное кресло директора исполнительной дирекции Фонда соцстрахования от временной утраты работоспособности. Видимо, светился не особо ярко, так как закона о люстрации чуть не избежал, погорев на откровенном присвоении крупных сумм государственных средств и откровенно упрощенных схемах их добычи. О нем можно смело сказать – жадность фраера сгубила.

SKELET-info

Новые обещания
FACEBOOK GROUP