Владимир Стельмах: СБУ и МВД знали о выводе из Украины $40 млн бизнес-партнером Авакова

3 Мар 2016 12:52

Банкир объяснил механизм перевода денег из Украины в любую другую страну.

Служба безопасности Украины и Министерство внутренних дел Украины не могли не знать о выведении после Майдана огромных сумм, в частности, о $40 миллионах, которые через государственный "Ощадбанк" перевел за границу бизнес-партнер Арсена Авакова, ныне народный депутат Украины ("Народный фронт") Игорь Котвицкий.

Об этом в интервью "Обозревателю" заявил экс-глава Национального банка Украины (2000–2002) Владимир Стельмах

"Я не могу сказать, была ли коррупция в НБУ сразу после Майдана, потому что не видел. Но независимая профессиональная проверка деятельности регулятора нужна однозначно", — рассказал заслуженный экономист Украины.

СМИ: Установлен третий фигурант на видео с Чеботарем и сыном Авакова


Он объяснил механизм перевода денег из Украины в любую другую страну.

"Вывод денег бизнесом возможен только под реальный контракт. Если выводит физическое лицо, то нужна лицензия НБУ, которая будет подтверждена СБУ и МВД. Эти же $40 млн. Там было и то, и другое", — отметил Стельмах.

Он также прокомментировал сообщение о том, что НБУ якобы оштрафовал "Ощадбанк" за эту операцию. "Вы меня извините, но если бы это было так, то и деньги бы вернулись. Но нет ни мотивации, ни подтверждения, ни документации. На моей памяти только раз выводились деньги: один юрист покупал своей бывшей жене на Кипре дом. Он получил все необходимые документы и вывел так я даже его через свои кипрские каналы проверил — все подтвердилось", — отметил Владимир Стельмах.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP