Владимир Шаповал не желает быть пидрахуем

23 Авг 2012 00:00

Заявлением о проблемах признания легитимности выборов глава ЦИК дал понять, что давление на него закончится скандалом

'Уже сейчас я уверен в том, что проблема легитимности будет существовать. При этом есть смысл различать легитимность внутреннюю и внешнюю. Во-первых, в стране существует два противоположных политических лагеря. И оппоненты воспринимают друг друга не как просто оппоненты, а нередко - как враги. Следовательно, тот, кто проигрывает, не примет объявленные результаты и будет утверждать, что выборы были сфальсифицированы', - заявил Шаповал и предупредил: легитимность украинских выборов могут не признать и за границей. Таким образом, председатель Центризбиркома подтвердил опасения относительно итогов выборов, которые уже не первый месяц будоражат украинский политикум.

Катализатором резких высказываний Шаповала явно стала история со снятием Киевским апелляционным судом с регистрации Владимира Сацюка. Решение суда содержало, по сути, обвинительный приговор двум членам ЦИК - Андрею Магере и Валерию Шелудько, чьи действия во время регистрации Сацюка были признаны противоправными. Суд создал опасный прецедент, поскольку двух членов Центризбиркома, представляющих оппозицию, можно уволить за правонарушение, хотя ни по одному из других решений ЦИК персонифицированных обвинений в адрес ее членов от суда не поступало. Либо же, что в данной ситуации более вероятно, держать Магеру и Шелудько в подвешенном состоянии до конца выборов. Чтобы правильно считали голоса.

Поэтому реакция Шаповала была совершенно адекватной - суд, явно с подачи власти, залез в 'монастырь' Центризбиркома, еще на стадии регистрации кандидатов поставив под сомнение честность двух его членов. Апелляция Магеры на решение суда, а также его намерения в случае увольнения идти в Европейский суд по правам человека означает, что скандал будет вынесен за пределы Украины, на Запад, где и так по поводу открытости октябрьских выборов сегодня очень много скепсиса.

Судя по данным соцопросов, которые выдают на гора близкие к Партии регионов социологические конторы, по итогам выборов ПР должна опередить объединенную оппозицию. Таким образом, власть дает понять членам Центризбиркома, что любой другой результат - не приемлем. Даже если его не будет, ЦИК обяжут подписаться под победой 'регионалов'. Плюс - при признании результатов выборов в мажоритарных округах к провластным кандидатам не должно быть претензий. Сущая мелочь - Центральной избирательной комиссии предложат узаконить такие результаты, которые дадут возможность Партии регионов и коммунистам иметь в будущем парламенте большинство.

Как писали 'Комментарии', пока все выглядит так, что создать парламентское большинство без 'тушек' у власти не получается. При этом Владимир Шаповал четко просигналил: давление на него приведет к пагубным результатам, поскольку у нынешней власти в составе ЦИК хоть и больше представителей, однако голос председателя комиссии для легитимации выборов и их признания за пределами страны является решающим. Как тут не вспомнить историю президентских выборов 2004 года, когда позиция главы ЦИК Сергея Кивалова сделала победу Виктора Януковича пирровой. Со всеми вытекшими из этого последствиями - не признанием итогов выборов, решением Верховного суда и третьим туром голосования. А самого главу Центризбиркома та история навсегда сделала 'Сережей-пидрахуем'. Шаповал же явно не хочет войти в историю как 'Вова-пидрахуй'.

Правда, пока неясно, что он может сделать. Идти в открытую против власти - это на него не похоже. Лечь в больницу на сохранение - вариант, но вряд ли кто-то даст Шаповалу спокойно пролечиться. Выезжать за границу и говорить о бесчинствах - такой вариант пока выглядит более чем призрачно. Судя по всему у главы ЦИК нет четкого плана 'Б'. А сделал он свое заявление исключительно из инстинкта самосохранения - не сказать этого, означает взять удар на себя. Сказать - не значит обезопасить себя. Это значит - попробовать переложить ответственность на максимальное количество людей, занятых в выборах.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP