Владимир Путин дал старт первым крупным военным маневрам в 2016 году

8 Фев 2016 23:39

Южный округ попал под проверку.

Президент Владимир Путин вчера приказал начать внезапную проверку войск Южного военного округа. В ней примут участие не менее 8,5 тыс. военнослужащих, около 900 единиц техники и порядка 200 самолетов и вертолетов. 

По информации “Ъ”, по результатам учений военные хотят оценить, насколько оперативно можно осуществить переброску сухопутного контингента и техники на расстояние свыше 3 тыс. км.

О начале внезапной проверки войск министр обороны Сергей Шойгу сообщил на селекторном совещании. Он уточнил, что по решению господина Путина с 5:00 утра по московскому времени войска Южного военного округа (ЮВО), отдельные соединения воздушно-десантных войск (ВДВ) и военно-транспортной авиации начали приводиться в полную боевую готовность. Основной целью проверки, по его словам, станет оценка степени готовности ЮВО к реагированию «на кризисные ситуации различного характера». В частности, военным предстоит создать разнородные группировки войск, проверить готовность авиации и сил ПВО к отражению ударов потенциального противника, а также оценить систему управления войсками (совместно с войсками Центрального военного округа). Военнослужащим предстоит привести объединения и воинские части в повышенную готовность, после чего совершить многокилометровые марши на незнакомые полигоны. Всего в проверке будет задействовано 8,5 тыс. человек, 900 единиц военной техники и 50 кораблей, 200 самолетов и вертолетов.

В Минобороны уточнили, что главному командованию сухопутных войск поручено организовать учения общевойсковых соединений ЮВО, главному командованию ВКС — проверить 4-ю армию ВВС и ПВО и проконтролировать перебазирование авиации, отражения и нанесения массированных авиационных ударов. И. о. главкома ВМФ Владимир Королев будет лично следить за действиями сил и войск Черноморского флота и Каспийской флотилии, а начальник штаба ВДВ Николай Игнатов организует переброску подчиненных соединений, воинских частей и подразделений в районы выполнения учебно-боевых задач и их передачу в оперативное подчинение ЮВО. Уже вчера, по словам замминистра обороны Анатолия Антонова, военные атташе иностранных государств были проинформированы о действиях военнослужащих РФ. Он подчеркнул, что все европейские партнеры были также уведомлены об этом по каналам ОБСЕ, хотя Венский документ от 2011 года «О мерах укрепления доверия и безопасности» этого не требовал.

По словам источника “Ъ” в Генштабе, в этом году масштаб внезапных проверок с учетом проводимой Россией военно-воздушной операции в Сирии будет меньше, чем в 2014–2015 годах, но пройдут они все равно во всех военных округах. Особый упор в первых крупных маневрах 2016 года будет сделан на переброску войск на дальние расстояния, говорит собеседник “Ъ”: «Нам важно понять, насколько мобильно можно провести оперативную переброску сухопутного контингента и техники на расстояния более трех тысяч километров».

По итогам проверки, которая, по данным “Ъ”, будет длиться не более пяти дней, Главное оперативное управление Генштаба проведет для военных атташе отдельный брифинг. А после детального анализа учений Минобороны доложит об их результатах Владимиру Путину.



Новые обещания
FACEBOOK GROUP