Владимир Литвин срочно ищет олигарха для реанимации своей партии

16 Июл 2013 00:00

Народный депутат Владимир Литвин решил возобновить деятельность Народной партии, которую он возглавляет с 2004 года.

Как рассказал 'КоммерсантЪ-Украина' заместитель главы этой политической силы, народный депутат Сергей Гриневецкий (фракция Партия регионов), на данный момент возможны три варианта развития событий, которые планируется обсудить на съезде в сентябре-октябре.

'Необходимо провести публичную дискуссию среди партийцев - что дальше делать партии. Либо мы с кем-то объединяемся, либо объявляем о самороспуске, либо принимаем решение о дальнейшей самостоятельной работе, но при этом в нынешних условиях партии нужен олигарх, которого бы интересовала политическая сила', - сказал он.

Гриневецкий уточнил, что объединение возможно только с провластной силой: 'По своей сути мы не можем быть в оппозиции'.

Кроме того, политисполком партии принял решение 'подготовить списки депутатов-перебежчиков (в местных советах. - Ред.) для рассмотрения вопроса о лишении их депутатских мандатов'. 'Мы понимаем, что, согласно нынешнему законодательству, лишить их мандатов невозможно, но мы должны публично об этом заявить и дать оценку таким действиям', - отметил Гриневецкий. На сегодня в местных советах - более 12 тысяч депутатов, избранных от Народной партии. Большинство из них - около 10 тысяч - избрано в сельские, поселковые советы и советы городов районного значения.

Как известно, в нынешнем созыве парламента Народная партия представлена всего двумя депутатами: Владимир Литвин (внефракционный) победил в мажоритарном округе №65 (Житомирская область), а Сергей Гриневецкий - в округе '134 (Одесса). До этого около 10 лет НП (предыдущие названия - Аграрная партия Украины и Народная аграрная партия Украины) имела свою фракцию в парламенте.

В региональных структурах НП неохотно комментируют планы возобновления своей деятельности. 'Это слишком серьезный вопрос, я отказываюсь его комментировать по телефону', - заявила 'Ъ' руководитель секретариата харьковской областной организации НП Людмила Герасимова.

Представители региональных партийных организаций НП, с которыми 'Ъ' удалось поговорить, ждут от съезда принятия серьезных решений. 'Прежде всего, мы ожидаем, что партия осудит тех депутатов-перебежчиков, которые перешли в ПР. В партийных структурах надеются, что партия наконец-то четко сформулирует свои программные позиции', - сообщил 'Ъ' руководитель секретариата винницкой областной организации НП Игорь Коваленко. 'Речь идет не о реанимации партии, а о восстановлении деятельности: проблемы есть, и мы о них заявили, но структуры на местах существуют и продолжают работать', - отметил глава полтавской областной партийной организации НП Константин Боровик.

Глава правления Центра прикладных политических исследований 'Пента' Владимир Фесенко считает, что попытки возобновить деятельность партии ни к чему не приведут. 'Речь идет о каких-то внутрипартийных маневрах. Можно предположить, что в партии могут выставить кандидатуру своего лидера на президентских выборах, однако его шансы на победу минимальны, - заявил 'Ъ' Фесенко. - Народная партия, как и Социалистическая партия, и СДПУ (о), уже прошла пик своих возможностей и сейчас очутилась среди многочисленных маргиналов. Вернуться в большую политику ей будет очень сложно'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP