Владимир Карплюк и очередные 15 гектаров леса под застройку

17 Июн 2016 14:48

По словам мэра Ирпеня, он знал, что прокуратура будет искать документы по земельному участку в Ирпене размером 15 га, который “находится в центре города и в коммунальной собственности Ирпеня”.

После обыска, проведенного сотрудниками областной прокуратуры 16 июня в здании Ирпенского горсовета, мэр Ирпеня Владимир Карплюк выступил на своем фейсбуке с "сенсационным" заявлением о том, что искать, дескать, было нечего, а прокуратуру на него натравил экс-заместитель мэра Черновецкого, а ныне директор госпредприятия по вопросам недвижимости и земли в сфере ТЭК Александр Луцкий. Луцкий говорит, что Карплюк бредит,  а прокуратура Киевской области информирует, что расследуется дело о незаконном переоформлении на горсовет Ирпеня 15 гектаров государственного леса.

Как стало известно KV из сообщения прокуратуры Киевской области, обыск в Ирпенском горсовете с целью выемки документов проводился в рамках уголовного производства начатого по ч. 1 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК.

“При осуществлении досудебного расследования установлено, что работники Госгеокадастра в Ирпене и служащие регистрационной службы Киево-Святошинского райуправления юстиции вместе со служащими Ирпенского городского совета, злоупотребив служебным положением, оформили за горсоветом право собственности на земельный участок площадью 15 га в городе Ирпень. По предварительным оценкам, стоимость земельного участка составляет десятки миллионов гривен. Таким образом, своими противоправными действиями служащие незаконно изъяли земельный участок лесного фонда из государственной собственности. Досудебное расследование продолжается”,- информировали в прокуратуре.

При этом, мэр Ирпеня, известный в регионе застройщик и лидер партии “Новые лица” Владимир Карплюк вчера в своем фейсбуке нажаловался  на несправедливость и заказной характер действий правоохранителей.  

“16 июня 2016 в административное помещение Ирпенского горсовета ворвались вооруженные люди в масках. Прикрывались решением Печерского райсуда Киева, который якобы позволяет обыск и выемку документов. Это были настоящие “маски-шоу”. Именно такое развитие событий обещал в многочисленных угрозах в адрес власти Ирпеня Александр Луцкий - экс-заместитель мэра Киева Леонида Черновецкого”,- написал Карплюк.

По словам мэра Ирпеня, он знал, что прокуратура будет искать документы по земельному участку в Ирпене размером 15 га, который “находится в центре города и в коммунальной собственности Ирпеня”. Дескать, несколько месяцев назад Луцкий к нему обратился с предложением принять участие в коммерческом проекте с целью многоэтажной застройки земельного участка в Ирпене по улице Соборная размером 15 га, а он (мэр города) ответил ему однозначным отказом.

Далее Карплюк в красках расписал, что нынешний руководитель госпредприятия Александр Луцкий является эталоном отечественной коррупции. По словам мэра Ирпеня, это факт, в связи с чем премьер-министр Гройсман должен обратить на это внимание, а генпрокурор Юрий Луценко - разобраться с прокурором области Евгением Бондаренко, который “руководствуется не действующим законодательством, а командой от Александра Луцкого “рвать мэра Карплюка” с целью “отжима” и дальнейшей застройки 15 гектаров в центре Ирпеня”.

“В случае продолжения давления на местное самоуправление с целью земельного дерибана, община города Ирпень и политическая партия “Новые лица” начнут бессрочную акцию протеста”,- пригрозил Карплюк.

Отметим, Луцкий выражает полное недоумение по поводу таких заявлений.

“Заявление Карплюка - это полный бред. Я вообще его не знаю, никогда с ним не общался и даже не интересовался землей в Ирпене. Наше госпредприятие занимается совсем другими вопросами - инвентаризацией и оформлением земель в сфере ТЭК: нефтепроводы, ЛЭП  и пр. Насколько я понял, прокуратура делает свою работу, так как произошло какое-то незаконное переоформление земли регистрационной службой. Вероятно, лидер “Новых лиц” просто решил, что лучшая защита - это нападение. Но, почему он приплел к этой ситуации меня, мне совершенно не понятно”,- заявил KV директор ГП “Агентство по вопросам недвижимости и земельных отношений в топливно-энергетическом комплексе Украины” Александр Луцкий.

Отметим также, что местные жители давно и не голословно обвиняют мэра Ирпеня - кума мэра Бучи Владимира Федорука - в причастности к систематическим земельным махинациям в регионе с целью наживы на строительных проектах.

“Хотелось бы, чтобы прокуратура довела это дело до логического завершения. Карплюк - застройщик. В махинациях с землями лесного фонда он был уже замечен не раз. В данной ситуации речь идет о явно незаконном решении горсовета уже его каденции, которым участок леса площадью 15 гектаров без разрешения Кабмина “передали” в коммунальную собственность. Насколько я помню, горсовет Ирпеня впервые позарился на этот лес, кажется, еще в 2005-м году, а в 2012-м Хозяйственный суд Киевской области признал то решение незаконным”,- рассказал KV местный активист Виктор Бархоленко, который долгие годы упорно борется с “земельной мафией” Бучи и Ирпеня.

Подтверждает эту информацию и депутат Ирпенского горсовета (фракция “ВО “Свобода”) Богдан Мельничук, по словам которого в лесу давно хотят развернуть многоэтажное строительство.

“Сегодняшняя власть "Новых лиц" пытается доворовать недодерибаненное, изменив форму собственности земельного участка 15 га лесного фонда Ирпенского лесничества (кадастровый номер 3210900000:01:175:0033) из государственной собственности в коммунальную. Этим мошенникам уже мало земель общины, которые раздерибанены до сантиметра. Теперь они взялись за государственную собственность”,- заявляет Мельничук.

Опрошенные KV эксперты уверяют: для того, чтобы горсовет Ирпеня, который полностью контролирует лидер “Новых лиц” Карплюк, смог выделить очередной кусок леса под застройку, землю сперва надо, изьяв из госсобственности, оформить, как коммунальную. Для этого, согласно законодательству, нужно специальное постановление Кабмина, изменение в генплан, утвержденный детальный план территории (ДПТ) и пр. Всего этого, по сведениям местных активистов, у  горсовета Ирпеня нет, а значит, прокуратура в данном случае, скорее всего, добросовестно выполняет свою работу. Посему - обвинения в политическом заказе или коррупционных действиях, звучащие из уст сторонников мэра-застройщика - ни что иное, как попытка заговорить проблему.

Кроме того, общественники Ирпеня уверены, что угрозы Карплюка вывести на масштабную акцию протеста активистов “Новых лиц”, которые, вчера мешали сотрудникам прокуратуры проводить в здании горсовета обыск - вполне реальны. По их мнению, использовать для отстаивания своих интересов спортсменов и крикунов в последнее время для Карплюка  в порядке вещей. Как например, в вопросе сомнительного присоединения к Ирпеню поселка Кацюбинское.

Собственно, для таких вещей  не так важен политический вес, как наличие финансовых ресурсов. А будучи успешным бизнесменом-застройщиком, мэр Ирпеня Крплюк, как известно, ими обладает.

Напомним, ранее Карплюка неоднократно обвиняли в незаконной застройке Бучи, связывая его с такими строительными компаниями, как  ООО “Будрегионинвест”, ООО “Сарафан”  и ЧаАО “Мелиоратор”. По информации некоторых СМИ Ирпенского региона, Владимир Карплюк на сегодня имеет свой интерес во множестве строительных проектов города и новая земля под застройку ему совсем не помешает.

Фото взято из открытых источников

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP