Владимир Гройсман против вынесения на референдум вопроса о статусе Донбасса

25 Янв 2016 14:18

По словам спикера, можно провести предварительное социологическое исследование для того, чтобы определить, как на самом деле люди относятся к данному вопросу.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман считает, что вопрос о статусе Донбасса в составе Украины не следует выносить на референдум. Об этом он заявил сегодня на брифинге.

«Я к этому отношусь, как к идее - я ее вчера услышал из уст премьер-министра по телевидению. Я считаю, что всегда такой механизм, как референдум, может использоваться, но все то, что касается, например, вопроса об особенностях Донбасса, статуса Донбасса, не надо ставить на референдум. Потому что мне кажется, что в унитарной стране никакого особого статуса одной из областей или ее части не может быть», - заявил Гройсман.

По словам спикера, можно провести предварительное социологическое исследование для того, чтобы определить, как на самом деле люди относятся к данному вопросу.

Арсен Аваков: В нашей стране народ никогда не имел отношения к Конституции


«Украина – унитарное государство. Никаких специальных статусов не предусмотрено в Конституции, опять-таки, надо читать материальную часть и поднимать этот вопрос «зачем?», - добавил Гройсман.

В то же время он высказал мнение, что если бы в изменениях в Конституцию Украины было написано, что Донбассу предоставляется особый статус, то это было бы похоже на федерализацию. «Поскольку этого там нет, то и спрашивать об этом не надо, поскольку это будет такая определенная манипуляция», - считает спикер.

«В изменениях в Конституцию (в части децентрализации. – Ред.) записано, что особенности осуществления местного самоуправления происходят в отдельных районах Донецкой и Луганской областях в соответствии с законом, а в действующей Конституции записано, что местное самоуправление - это вопрос местного значения», - отметил Гройсман.

По словам спикера, изменения в Основной Закон предусматривают децентрализацию и «никаким образом не предусматривают никаких федерализаций или других фэйков, которые пытаются нам навязать».

Источник: «Интерфакс-Украина»

Новые обещания
FACEBOOK GROUP