Владимир Гройсман хочет разрешить блокировать сайты без суда

17 Май 2016 14:13

Кабмин зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, устанавливающий механизм досудебного блокирования сайтов на основе заявления правообладателя о наличии пиратского контента.

Кабмин зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, устанавливающий механизм досудебного блокирования сайтов на основе заявления правообладателя о наличии пиратского контента.

Законопроект №4629, инициатором которого значится премьер Владимир Гройсман и Кабинет министров, зарегистрирован в парламенте 10 мая, передает Детектор.Медиа.

Законопроектом устанавливаются пределы ответственности владельцев сайтов и хостеров за размещение пиратского контента, а также прописываются правила досудебного блокирования сайтов.

Согласно предложениям правительства, правообладатель в случае обнаружения пиратского контента направляет владельцу сайта жалобу, и тот в течение 24 часов должен заблокировать доступ к такому контенту или удалить его.

"Субъект авторского права и (или) смежных прав или его уполномоченный представитель в случае обнаружения информации, нарушающей, по его мнению, авторские права и (или) смежные права в Интернете, независимо от принятия других способов защиты своих прав, имеет право обратиться к владельцу сайта с жалобой, которая содержит требование об удалении или невозможности доступа к этой информации ", - предлагает законопроект.

Владелец сайта "безотлагательно, но не позднее чем через 24 часа с момента получения от субъекта авторского права и (или) смежных прав или его уполномоченного представителя жалобы, которая соответствует требованиям, предусмотренным в части тринадцатой настоящей статьи, удаляет или делает невозможным доступ к информации, по которой получена жалоба".

От владельца сайта требуется также предотвращать повторное размещение такого контента.

Для того, чтобы сделать возможным подачу жалоб, владельцы сайтов должны указывать в онлайне свое полное имя или наименование, а также название хостера, полный адрес места жительства или пребывания email и телефоны.

Если же владелец сайта не выполнил требования заявителя, правообладатель обращается к хостеру, который обязан в течение 24 часов после получения жалобы удалить или сделать невозможным доступ к информации.

Кроме того, в документе устанавливается право правообладателя требовать от владельца сайта личные данные пользователя, разместившего пиратский контент.

Так в Законе Украины "Об авторском праве и смежных правах" предлагается внести изменения, которые позволят "требовать предоставления информации, идентифицирующей пользователя, разместившего на сайте информацию, нарушающую авторское право и (или) смежных правах, или владельца веб сайта, который использует услуги хостинга для размещения и предоставления доступа к информации, нарушающей авторское право и (или) смежных правах ".

Законопроект также устанавливает штрафы за неудаление информации, нарушающей авторские права.

Невыполнение владельцем сайта или поставщиком услуг хостинга требований по удалению или предотвращения доступа к информации, нарушающей авторское право и (или) смежные права влечет за собой наложение штрафа от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан.

Такие действия, совершенные повторно в течение года, влекут за собой наложение штрафа от одной тысячи до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

Эксперты называют инициированнsq законопроект №4629 реинкарнацией отозванного в середине апреля МЭРТ-овского законопроекта №3353, который критиковали медиаюристы.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP