Владимир Демишкан проводит бюджетные деньги через фирмы жены

5 Сен 2012 00:00

Заказы Госслужбы автодорог (Укравтодор) чаще всего получают фирмы, основанные родственниками руководителя службы Владимира Демишкана, пишет Фокус.

Как сообщает издание, увесистый пакет заказов на тендерах Укравтодрора стабильно получают два бизнес-проекта семьи руководителя службы: дорожно-строительные фирмы ООО 'Дор-строй' и ООО 'Юникобуд'. Согласно Вестнику государственных закупок, в 2011 году 'Дор-строй' получил от региональных подразделений Укравтодора государственные заказы на реконструкцию дорог стоимостью 340 млн грн., а за полгода 2012 года - стоимостью больше 52 млн. 'Юникобуду' досталось 216 и 55 млн грн. соответственно.

Приговор сыну Демишкана, которого обвиняют в убийстве, отменили

'В прошлом году общий объем заказов двух фирм составил больше полумиллиарда гривен. Это примерно одна восьмая от всех средств, выделенных на реконструкцию дорог из госбюджета', - пишет Forbes.ua.

Друзям президента можна все || Костянтин УСОВ

Обе фирмы основаны в 2006 году Ириной Демишкан. Правда, в 2010-2011 году супруга главного дорожника страны вышла из списка учредителей компаний. 'Дор-строй' был перерегистрирован на две компании из британского графства Мидлсекс. Ее учредитель - офшор с кипрских островов 'Parakeet Investments Limited'. Директором британской компании является Врахимис Шкорди - юрист, который возглавляет большое количество других фирм. Что касается 'Юникобуда', в середине 2010 года вместо Ирины Демишкан его учредителем стал 'Дор-строй'.

Кроме того, издание указывает, что со сменой владельцев менеджмент на предприятии не менялся, а изменения в учредительных документах были зарегистрированы в феврале 2011 года, спустя полгода после того, как Владимир Демишкан возглавил 'Укравтодор'. 'Судя по всему, конечные бенефициары просто решили скрыть свою причастность к бизнесу за офшорной вывеской, воспользовавшись для этого услугами юриста', - пишет СМИ.

Напомним, каждый раз, когда Янукович становился премьером, в Укравтодор назначался именно Демишкан. Ранее он возглавлял эту структуру в 2001-2003, а потом в 2006-2007 годах. Вместе с нынешним главой минэнергоуглепрома Юрием Бойко и губернатором Черкасской области Сергеем Тулубом Демишкан в конце 2008 года учредил общественную организацию 'Общество охотников и рыбаков 'Кедр'. СМИ сообщают об этой организации, как об элитном охотничьем клубе Януковича и близких к нему людей.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP