Владимир Антонович Вагоровский - биография

20 Май 2016 23:24

Вагоровский Владимир Антонович – бизнесмен, основатель крупнейшей в Украине торговой сети «Амстор».

Вагоровский Владимир Антонович – бизнесмен, основатель крупнейшей в Украине торговой сети «Амстор». Деловые качества Вагоровского, умение грамотно вести бизнес и принимать сложные, но необходимые решения, позволили ему войти в сотню самых богатых людей Украины. 

Сегодня предприниматель лишен возможности управлять своим бизнесом из-за незаконных действий его бизнес-партнера – Вадима Новинского. Впрочем, обо всем по порядку.

Путь на бизнес-Олимп

Путь Вагоровского на вершину бизнес-Олимпа начался с открытия в 2003 году в Донецке первого магазина под торговой маркой «Амстор». Это требовало определённой смелости, ведь магазины такого формата были абсолютной новинкой для жителей Донбасса. Понимая необходимость привлечения дополнительных средств, Владимир Антонович начинает поиски бизнес-партнёра. Несмотря на не слишком большую известность имени Вагоровского в деловых кругах, инвестор для «Амстора» нашёлся довольно быстро – им стал тандем бизнесменов Шифрин-Шнайдер. По всем прогнозам, проект Вагоровского по расширению должен быть принести свои плоды, и в «Амстор» начали поступать инвестиции. 

В то же время, единственным достойным конкурентом для «Амстора» на региональном рынке могла стать сеть «Обжора», поэтому Вагоровский полагается на деловое чутьё и решает рискнуть. И, как выяснилось, не зря. Благодаря необычной концепции, правильной организаторской стратегии и вложенным ресурсам, проект Владимира Антоновича пользуется популярностью среди потребителей. Как и рассчитывал Вагоровский, «Амстор» начинает давать хорошую прибыль. Этот успех вдохновил предпринимателя, который задумал расширение бизнеса. Вагоровский ставит перед собой конкретную цель – создать сеть магазинов под торговой маркой «Амстор» по всей стране.

Однако, несмотря на наличие бизнес-партнёров, Владимир Антонович Вагоровский продолжает занимать ведущую роль в построении розничной сети «Амстор». Принимая все ключевые решения, он полностью берёт на себя ответственность за успех предприятия, в том числе и за рациональное использование инвестиций. Благодаря этому по всей Украине один за другим открываются новые магазины «Амстор». Уже с 2006 по 2008 года Вагоровский смог расширить сеть супермаркетов с 5 до 23 магазинов. При этом Владимир Антонович делал упор не только на количество, но и на качество: увеличивались торговые площади, обновлялось необходимое оборудование, появлялись новые рабочие места. Сферу продаж Вагоровский также полностью взял на себя. Всё это повышало популярность «Амстора» среди покупателей и обуславливало процветание самой компании.

Кризис как проверка на прочность

Серьёзным испытанием для «Амстора» и, в частности для Вагоровского, стал финансовый кризис 2008 года. За снижением покупательской способности последовало серьёзное падение прибыли сети. При этом положение инвесторов «Амстора» тоже пошатнулось. В тяжёлых финансовых условиях Владимир Антонович принимает экстренное решение по спасению своего проекта. Так бизнес-партнёром «Амстора» стал Вадим Новинский – создатель «Смарт-Групп». Согласно этой сделке, «Смарт-Холдинг» предоставляет финансовую помощь «Амстору» в обмен на контрольный пакет акций сети. 

Несмотря на миноритарное положение, Владимир Вагоровский продолжил фактически управлять сетью. Как автор проекта «Амстор», его ответственное лицо, он не мог доверить дела компании кому-то другому.

 Благодаря управленческому опыту Вагоровского, «Амстор» укрепил свои позиции на рынке. При этом Владимир Антонович понимал необходимость расширения сети в других регионах Украины. Уже в 2012 году была реализована идея Вагоровского по открытию бренда «Амстор» для жителей столицы. В 2013 году в разных областях Украины действовало уже 38 магазинов «Амстор». Такой успех стал возможным благодаря принятию Вагоровским ответственных и взвешенных решений, направленных на процветание бренда.

Противостоять  рейдерству Новинского

 Однако роль Вагоровского, даже в качестве «серого кардинала», многих не устраивала. В конце 2014 года между Владимиром Вагоровским и Вадимом Новинским разгорается корпоративный конфликт. Его результатом стало незаконное отстранение Вагоровского от управления компанией на основании поддельных документов. В канун Нового 2015 года состоялся рейдреский захват магазинов «Амстор» представителями «Смарт-Холдинга» и бойцами добровольческого батальона «Днепр-1». Вагоровский был вынужден сражаться за свое детище. Он подал иски в суды, намереваясь оспорить результаты собрания акционеров, лишившие его права управлять компанией, а также – о признании недействительной сделки по передаче контрольного пакета акций Новинскому.

По некоторым искам решения судов уже есть, в частности, было признано незаконным собрание акционеров, состоявшееся в декабре 2014 года, на котором Вагоровского лишили должности управляющего сетью магазинов. Эксперты уверены, что Владимир Антонович добьется успехов и по другим своим искам к Новинскому. И «Амстор» снова перейдет в руки своего основателя и талантливого управленца.

 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP