Владелец вертодрома Виктора Януковича выбивает из госбюджета 66 млн

28 Июл 2015 12:12

Правда, деньги будут зачислены на счета «Амадеус Ко» в Радикал Банке, который НБУ признал неплатежеспособным.

17 июля Окружной админсуд Киева, которым до сих пор руководит экс-помощник одиозного депутата Сергея Кивалова Павел Вовк, полностью удовлетворил иск ООО "Амадеус Ко". 

Эта компания - владелец скандально известного конгрессно-выставочного центра "Парковый", который разместился на склонах Днепра (на Парковой дороге) и больше известен как вертолетная площадка Януко­ви­ча. Истец требовал взыскать в его пользу из государственного бюджета более 66 млн грн., из которых почти 11 млн грн. - штрафные санкции. Эти деньги были заявлены "Амадеус Ко" в качестве возмещения НДС по достаточно сомнительным операциям, проведенным в декабре 2013 г. 

Причем положительные выводы налоговой о том, что упомянутая сумма подлежит возмещению, датированы 28 февраля 2014 г., то есть уже после бегства Януковича, но еще до смены руководства большинства органов власти на местах. Но истец все же немного просчитался. 

По данным "ДС", суд обязал налоговиков зачислить средства на счет "Амадеус Ко" в Радикал Банке - финучреждении, на близость которого к "Танталиту" также указали доку­менты, найденные в Ме­жи­­горье. Но всего на несколько дней раньше НБУ признал это финучреждение неплатежеспособным, что делает перспективы получения отсуженых средств весьма сомнительными.

Но победа в налоговом споре далеко не единственное достижение "Амадеус Ко", в причастности к которой в прошлом году, после бегства Януковича в Россию и изучения документов в оставленной им резиденции "Межигорье", была уличена компания "Танта­лит", записанная на его "консильери" Сергея Клюева. Она трижды подряд победила в судах прокуратуру Киева. Про­куроры требовали отменить вы­данные ответчику разрешения на строительные работы, сертификаты соответствия проектной документации законченных объектов, а также декларации о начале строительных работ. Однако административные суды так впечатлились аргументами "Амадеус Ко", что единогласно по очереди игнорировали прокуроров. Последний шанс добиться своей цели будет у Генпрокуратуры в сентябре, когда ее кассацию на вынесенные решения рассмотрит Верховный суд. Но даже в случае победы дело лишь вернется на новое рассмотрение в админсуд.

Тем временем "Амадеус Ко" в соответствии с новыми требованиями украинского законодательства раскрыла данные о своих бенефициарах. Как и следовало ожидать, собственником компании оказался подставной иностранец - некий Манте Ефрасини из Кипра. Впрочем, своей безупречной репутацией зиц-председатель похвастаться не может. Киприот оказался замешанным в ряде скандальных историй. Сейчас Ефрасини числится директором почти 90 компаний только в Новой Зеландии. В их числе - Interhold Ltd, которая была основана в свое время знаменитым рижским бездомным Эриком Ванагелсом, фирмы с участием которого бывшие украинские власти активно использовали в операциях по отмыванию сотен миллионов долларов. Самая известная история связана с так называемыми "вышками Бойко" - буровыми установками "Петро Годованец" и "Незалежність", купленными "Черноморнефтегазом" во время правления Януковича у посредников по $400 млн при реальной стоимости на уровне $200-250 млн каждая.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP