Владелец «Хортицы» удачно слил свой «Имидж»

3 Окт 2016 22:17

Банкротство некогда главной алкогольной компании Евгения Черняка позволило ему незатейливо «списать» долг перед Налоговой более чем на 280 млн гривен.

Государственная фискальная служба потеряла возможность добиться взыскания многомиллионного долга с некогда одного из крупнейших налогоплательщиков - ДП «Имидж холдинг». Это подтвердило недавнее решение Запорожского окружного административного суда, куда обращалась Государственная налоговая инспекция в Запорожском районе главного управления ГФС в Запорожской области с требованием взыскать налоговый долг с компании еще в августе прошлого года. После более чем годичного разбирательства суд несколько недель назад закрыл производство по указанному делу в связи с ликвидацией должника. Таким образом, налоговики окончательно попрощались с надеждами добиться от компании одного из главных водочных баронов страны выполнения своих обязательств перед бюджетом.

1

Ликеро-водочный завод "Хортица" в Запорожье

Как сообщал «ОЛИГАРХ», «Имидж холдинг» был учрежден в 2002 году в Запорожье в статусе дочернего предприятия зарегистрированной в Дании компании Image Holding ApS. Уже в конце 2003 г. компания открыла в с. Хортица завод по производству ликероводочных изделий, который стал производить водку под одноименной торговой маркой. Благодаря агрессивной маркетинговой компании, подпитываемой легендой о «датском инвесторе» нового предприятия (хотя на самом деле за проектом изначально стоял запорожский предприниматель Евгений Черняк, который в 1998 г. начал торговать алкоголем, основав компанию «Торговый дом «Мегаполис»), «Имидж холдингу» удалось за несколько лет потеснить тогдашних лидеров водочного рынка - Nemiroff, «Союз-Виктан» и «Олимп».

В 2006 г. оборот компании превысил отметку в $500 млн, после чего «опьяненный» успехами Черняк решил, что пора начать формирование холдинга под названием Global Spirits. В него, помимо «Имидж холдинга» и торгового дома «Мегаполис», был включен сначала Одесский коньячный завод, а позднее - небольшой российский ликеро-водочный завод «Вагрон», переименованный в «Русский север». Обладатель этого хозяйства скромно назвал себя«мировым лидером в производстве алкоголя», хотя объем продаж «Хортицы» остается почти вчетверо меньшим, чем у самого популярного водочного бренда в мире - Smirnoff.

1

Евгений Черняк

Со временем в рамках реорганизации бизнеса Черняк решил избавиться от своих «старожилов», обросших многомиллионными долгами. В отношении «Имидж холдинга» и торгового дома «Мегаполис» стартовали синхронные процессы банкротства по инициативе их же собственников (кипрcких компаний Oxford AMG-77 и GSH Trading Limited, подконтрольных Черняку). Уже в августе 2015 г. обе этих структуры были признаны банкротами хозяйственным судом Запорожской области. При этом у каждой из них накопился огромный багаж обязательств при фактически полном отсутствии активов, которые заранее были выведены в чистые от долгов структуры Global Spirits. Так, по данным ГФС, на 28 июля 2015 г. у «Мегаполиса» числилась задолженность перед бюджетом на сумму более 555 млн. гривен. А у «Имидж холдинга» она составляла на тот же период более 210 млн. гривен.

Чтобы не позволить должникам раствориться вместе с долгами, налоговики предприняли попытку оспорить банкротство. Правда, лишь «Имидж холдинга» («Мегаполис» в сентябре 2015 г. был ликвидирован по ускоренной процедуре). В феврале 2016 года запорожским налоговикам удалось в апелляционом суде отменить решение о признании «Имидж холдинга» банкротом, которое в апреле оставил в силе Высший хозяйственный суд. Впрочем, Черняка это не остановило.

1

Глава ГФС Роман Насиров

Вскоре после этого, как выяснил «ОЛИГАРХ», стартовал новый процесс банкротства,который успешно завершился уже в августе этого года. В его рамках ликвидационная масса некогда главного водочного завода Украины составила всего 73 тыс. гривен, что не позволило ему погасить и сотой части долгов. И прежде всего, задолженности перед Государственной фискальной службой, которая к тому моменту превысила астрономическую отметку в 280 млн. гривен, и в итоге была благополучно списана судом.

(продолжение следует...)

Егор КАЖАНОВ, "ОЛИГАРХ"

Новые обещания
FACEBOOK GROUP