Владелец банка "Траст" Авраменко банкротит свой бизнес

19 Окт 2016 22:50

Одна из крупнейших кондитерских компаний Украины, которую контролирует владелец банка «Траст» Владимир Авраменко, пошла по пути собственного банкротства.

В скором времени у владельца Roshen Петра Порошенко может оказаться одним крупным конкурентом меньше. Как выяснил «ОЛИГАРХ», уже на следующей неделе стартует процесс банкротства частного акционерного общества «АВК» (Мариуполь), которое до недавнего времени обладало статусом одной из крупнейших кондитерских компаний Украины. 

ЧАО «АВК», которое через компанию A.V.K. Confectionery Holdings (Кипр) контролирует выходец из Донецка Владимир Авраменко, занималось сбытом продукции подконтрольных кондитерских фабрик в Донецке, Луганске, Мукачево и Днепре и снабжением их сырьем. В 2012 г. Мукачевская фабрика была законсервирована, а после вторжения России в Донбасс было заявлено и об остановке донецкой и луганской фабрик «АВК». Таким образом, официально в строю у Авраменко осталась кондитерская фабрика в Днепре (ДКФ), способная производить около 80 тыс. тонн продукции в год.

1

Петр Порошенко

В принципе, полноценная загрузка этих мощностей вполне позволяет «АВК» оставаться в числе крупнейших участников рынка кондитерских изделий, создавая конкуренцию Roshen Петра Порошенко и «Конти» Бориса Колесникова. Однако есть одно «но» - в довоенное время Авраменко для развития своего сладкого бизнеса привлек огромные кредиты, которые легли мертвым грузом на его бизнес. Так, только ЧАО «АВК» на начало этого года задолжало банкам более 3,6 млрд. гривен. Среди них выделяются банки, подконтрольные властям РФ - Проминвестбанк (около 1,5 млрд. гривен) и Сбербанк (1,4 млрд. гривен). Кроме того, около полумиллиарда гривен кондитерская компания должна Всеукраинскому банку развития Александра Януковича (сейчас ВБР находится в стадии ликвидации), и еще около 350 млн. гривен - Райффайзен банку Аваль.

1

Александр Янукович

Понимая, что вернуть эти деньги нереально (за 2014 г. совокупный оборот ЧАО «АВК» едва перевалил за 2,7 млрд. гривен), компания начала переговоры о реструктуризации огромных долгов. Однако условия, предложенные банкам, их не устроили, и они инициировали судебные разбирательства, чтобы взыскать задолженность. Самым неуступчивым оказался Проминвестбанк, потребовавший в счет долга передать ему имущественный комплекс Днепропетровской кондитерской фабрики. Де-факто это означало полную потерю своего бизнеса основателем «АВК», с чем он, судя про всему, не согласился и перешел в наступление.

Для начала, ЧАО «АВК» была отодвинута от всех ключевых финансовых и товарных потоков внутри группы Авраменко. Это четко видно по отчетности компании - за 2015 г. ее выручка составила всего 197 млн. гривен (зато убыток за это время превысил 1,37 млрд. гривен), а по итогам 2016 г., как ожидается, доходы компании вовсе будут символическими. Вместо нее полный контроль над деятельностью Днепропетровской кондитерской фабрики получило зарегистрированное в Киеве ООО «АВК Конфекшинери», лично принадлежащее Владимиру Авраменко.

1

Владимир Авраменко

«Предприятие предоставляет услуги по производству кондитерских изделий на давальческой основе ООО «АВК Конфекшинери». Рынки сбыта, методы продвижения товаров, каналы, клиенты определяются ООО «АВК Конфекшинери». Сырье и материалы в соответствии с потребностью поступают от ООО «АВК Конфекшинери». Перспективы и планы развития предприятия определяются на уровне ООО «АВК Конфекшинери» - так описывает ДКФ степень интеграции в свою деятельность детища Авраменко. Которое недавно было уличено в попытке через суд признать право собственности на имущество фабрики в Днепре, из-за чего Национальной полицией с подачи Проминвестбанка в декабре 2015 г. было открыто уголовное производство.

Судя по всему, инициатива признания банкротом ЧАО «АВК» может быть одним из этапов ухода от обязательств перед кредиторами. Введение моратория на удовлетворение их требований крайне выгодно Авраменко, покольку может позволить удержать на плаву его проблемный кондитерский бизнес. А в том, что процесс банкротства будет управляемым, можно не сомневаться. Ведь в роли истца в деле о банкротстве выступает дочерняя структура самого должника - донецкое ООО «Русток».

Егор КАЖАНОВ, «ОЛИГАРХ»

Новые обещания
FACEBOOK GROUP