Вкладчики 'Таврики' обвинили главу НБУ Игоря Соркина в умышленном доведении банка до банкротства

15 Мар 2013 00:00

Вкладчики банка 'Таврика' обвиняют главу Нацбанка Игоря Соркина в умышленном доведении банка до банкротства. Об этом говорится в сообщении 'Союза защиты прав вкладчиков банка 'Таврика', передают 'Украинские новости'.

'Возбуждение уголовного дела против председателя Нацбанка Соркина по фактам хищения средств в особо крупных размерах... требуют вкладчики банка 'Таврика', - говорится в нем.

Согласно сообщению, соответствующее заявление передано и зарегистрировано в Генеральной прокуратуре.

По словам бывшего депутата Верховной рады Юрия Кармазина, оказывающего юридическую и иную поддержку вкладчикам, НБУ прибег к мошенническим действиям, направленным на лишение собственности вкладчиков банка 'Таврика'.

Кармазин отметил, что в течение января-августа 2012 года банк 'Таврика' работал с прибылью, однако, после того, как в сентябре 2012 года вступил в силу новый закон 'О системе гарантирования вкладов', НБУ, переждав выборы, потребовал от банка 'Таврика' досрочного возврата кредита рефинансирования в размере 350 млн гривен.

'И это - за полгода до истечения срока возврата этого кредита', - подчеркнул бывший депутат.

Также он добавил, что при таких условиях банк все же вернул средства НБУ, но уже не получил нового обещанного рефинансирования, при этом Соркин подписал решение, которым фактически создал финансовые проблемы для банка, поскольку запретил банку 'Таврика' проводить активные банковские операции.

Экс-депутат также отметил, что банк сегодня стал одним из пилотных проектов, на котором НБУ опробовал схему доведения банков до банкротства.

Как сообщалось, прокуратура Шевченковского района начала досудебное расследование по заявлению вкладчиков банка 'Таврика' о присвоении служащими банка их средств.

Как известно, правление Нацбанка 20 декабря приняло решение об отнесении банка 'Таврика' в категорию неплатежеспособных.

Следствием принятия этого решения стало назначение Фондом гарантирования вкладов физлиц временной администрации, что было сделано с целью принятия мер, направленных на урегулирование деятельности банка.

Как известно, Нацбанк в конце ноября 2012 года заблокировал в банке 'Таврика' 3 миллиарда депозитов.

По данным НБУ, за первые 9 месяцев 2012 года остатки средств населения и предприятий на счетах в банке 'Таврика' увеличились на 260 млн гривен, а общий объем средств клиентов банка составляет 2,9 млрд гривен.

Банк 'Таврика' также с 10 декабря ввел суточные лимиты на выдачу наличных по своим платежным картам.

По данным компании 'Простобанк Консалтинг', в июле 2012 года больше всех за вклады в гривне платил банк 'Таврика' - 23,5%.

Как известно, акционером банка, который прямо и косвенно владеет 10% и более уставного капитала банка на конец отчетного 2011 года является Анатолий Кобец.

Вместе с тем, по данным СМИ, фактическим владельцем финучреждения является Сергей Цюпко - владелец 'Киевского ювелирного завода': в 2000 году стал одним из акционеров банка, в 2001-2002 годах возглавил наблюдательный совет АБ 'Таврика'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP