Вице-мэру Одессы Сергеею Подгайному отдадут 75 миллиардов

21 Май 2015 12:04

Чтобы наполнить новый дорожный фонд, топливный акциз собираются увеличить вдвое.

Чтобы наполнить новый дорожный фонд, топливный акциз собираются увеличить вдвое. А собранными средствами «Укравтодор», не раз фигурировавший в коррупционных скандалах, будет распоряжаться на свое усмотрение.

Депутаты предлагают создать к 2017 г. "копилку" для ремонта и строительства автодорог - Государственный дорожный фонд. Такое предложение прописано в проекте изменений к Бюджетному кодексу (законопроект №2725). Документ зарегистрировала в парламенте группа депутатов, в числе которых сын владельца агрохолдинга "Нибулон" Андрей Вада­турский, медиамагнат Игорь Диденко (медиагруппа "Авто­центр"), львовский миллионер Ярослав Дубневич, сколотивший состояние на поставках железнодорожной продукции, и ряд других. Но, по слухам, документ лоббирует само Мининфраструктуры, пишет Деловая столица

Право распоряжаться дорожным "кошельком" предлагают отдать "Укравтодору", который за время своего существования неоднократно уличали в разворовывании бюджетных средств. Ведомство, возглавляемое ви­це-мэ­ром Одессы Сергеем Подгайным, сможет оперировать серьезными суммами. По предварительным подсчетам, ежегодно в фонде будет аккумулироваться порядка 50-75 млрд грн. Это в десятки раз больше, чем на сегодняшний день. В последние десять лет на содержание и текущий ремонт автодорог в среднем выделяли 2-4 млрд грн. в год, в то время как необходимая сумма оценивалась как минимум в 11 млрд грн.

То, что дорожное ведомство выбилось в фавориты, не удивляет. По слухам, Сергея Подгайного посадил в это кресло одессит Александр Малин - бывший первый замглавы Одесской областной госадминистрации, экс-глава "Укравтодора", давний друг, а теперь и консультант премьера Арсения Яценюка. Поговаривают, что он и сейчас остается главным куратором "Укравтодора".

Руководство Мининфра­струк­туры не раз заявляло о необходимости финансирования дорожного хозяйства из одного "кошелька". Сейчас деньги, собранные в виде ак­циза и ввозной пошлины на нефтепродукты, транспортные средства и шины к ним, идут в общий фонд госбюджета. Общая сумма таких поступлений составляет примерно 25-30 млрд грн. в год. "Эти средства могли пойти на ремонт дорог, но ими латают дыры в социальных проектах государства", - заявил "ДС" первый заместитель министра инфраструктуры Владимир Шуль­мейстер.

Государственный дорожный фонд планируют наполнять из нескольких источников, главный из которых - топливный акциз. По словам руководителя департамента автотранспорта Мин­инфра­структуры Романа Хмиля, его ставку нужно повысить в два раза - с нынешних 15 до 30%. Это обеспечит поступления в фонд до 50-60 млрд грн. ежегодно. То, что рост акцизов приведет к подорожанию топлива, а значит, и к повышению цен на пассажирские и грузовые перевозки, чиновников не тревожит. 
Второй источник наполнения фонда - плата за проезд грузовиков по автодорогам государственного значения (соответствующий законопроект уже разработало Мининфраструктуры). За счет нового сбора в фонд будет поступать от 4 млрд до 8 млрд грн. в год. Окончательная сумма будет зависеть от размера платы, которая может составить от 0,5 до 1 грн. за 1 км. Кроме того, в дорожную "копилку" станут перечислять штрафы за проезд перегруженных фур. Ориентировочно эта сумма может достичь 500 млн грн. в год.

Порядок использования средств Государственного дорожного фонда должен разработать и утвердить Кабмин. В западных странах аналогичные дорожные фонды жестко контролируются не только государственными структурами, но и общественностью. К примеру, на сайте Федеральной дорожной администрации США каждый день публикуют отчеты - сколько денег получено и на что они потрачены. Если в Украине не будет внедрен подобный механизм, от создания дорожного фонда толку не будет. В выигрыше останется только "Укравтодор", который получит возможность манипулировать миллиардами. А украинцы окажутся разочарованы: акциз (и, соответственно, цена бензина) повысится, стоимость перевозок возрастет, но ситуация с дорогами заметно не улучшится.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP