Вице-губернатор Одесской области Юлия Марушевская: белые пятна в биографии, мифы и реальность

14 Сен 2015 14:43

Активист Евромайдана 9 сентября стала вице-губернатором Одесской области.

Активист Евромайдана Юля Марушевская 9 сентября стала вице-губернатором Одесской области. Хотя официальный приказ до сих пор не обнародован, ее фамилия значится среди заместителей Михаила Саакашвили, а на официальном сайте наконец-то опубликовали биографию чиновника.

Как оказалось, эти данные прямо противоречат тому, что ранее сообщил о ней сам губернатор. Во время своего назначения, еще летом, он заявил, что «за последний год Юлия прошла курс обучения в Гарвардском и Стэндфордском университетах, а сама она родом из Татарбунарского района Одесской области», пишет 368.media

Однако в биографии Марушевской указано абсолютно другое место рождения, а именно – село Щербани Вознесенского района Николаевской области. Вероятно, губернатор решил получить информацию из украинской Wikipedia, где указано, что его подопечная родилась в селе Садовое Татарбунарского района Одесской области.

Безымянный

Что касается образования Марушевской, то тут также есть о чем подумать. Согласно ее официальной биографии, в 2012 году она закончила Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко по специальности «украинский язык и литература, немецкий язык», а до июля 2015 года была аспирантом данного ВУЗа.

Примечательно, что Марушевская неплохо знает английский, но вот с профильным языком у нее проблемы. В биографии указано, что она по-немецки она только читает и переводит со словарем, то-есть,магистр немецкого языка с навыками перевода и чтения немецкого с помощью словаря. Как с такими познаниями она смогла попасть в аспирантуру, остается загадкой. К слову, аспирантуру она так и не закончила, т.к. научную степень кандидата так и не получила.

Всего лишь видео

Согласно данным открытых источников, известность Марушевской принесло всего лишь одно-единственное видео I am a Ukrainian. По счастливой случайности в Киеве она стала работать переводчиком американского продюсера Бена Мозеса, который снимал документальный фильм об Андрее Шевченко. Тогда-то они вместе и записали данное обращение, которое получило огромную популярность по всему миру. Видео стало широко известным, т.к. Марушевская рассказывала о событиях на Майдане на английском языке.


После этого ее, как идейного активиста протестов против режима Януковича стали приглашать на лекции и дискуссии в страны Европы и США.

«Сейчас я на последнем году аспирантуры. За это время я объездила десятки стран, выступая перед иностранной аудиторией и рассказывая о событиях в Украине. Я выступала в Гарварде и Стэнфорде. Меня приглашали работать международные организации и некоторые украинские партии. Я отказалась. Сейчас Украина самое интересное место в мире — никуда не хочется ехать, что больше вижу, тем четче это понимаю», – заявила Марушевская в комментарии «Украинской правде» в ноябре 2014 года.



















Действительно, никакого обучения в данных ВУЗах Марушевская не проходила, а была там лишь приглашенным лектором. Отметим, что на вопрос редакции 368.media сама чиновник отвечать не стала, заявив, что всю информацию нам предоставит пресс-служба ОГА, однако вплоть до настоящего момента этого сделано не было.

Кроме того, оказалось, что до прихода в команду Саакашвили, Марушевская нигде и никогда официально не работала. Летом 2015 года она возглавила специально созданный под нее департамент «Агентство по вопросам инвестиции и развития», а уже в сентябре стала вице-губернатором. Также под ее управлением находится так называемый Антикоррупционный офис ОГА, о деятельности и «успехах» которого мы расскажем несколько позднее. Таким образом, официальный стаж работы девушки составляет всего три месяца и при этом ей присвоен шестой ранг госслужащего.

Состоятельный жених

Отдельно стоит остановиться и на имущественном положении Марушевской. Из ее налоговой декларации за 2014 год можно сделать вывод, что живет она в основном за счет мужа и, предположительно, своих родителей.

Так, в прошлом году, она получила в качестве других видов доходов (стипендия? – Ред.) 32,8 тыс. гривен. В это же время ее муж заработал от предпринимательской деятельности 553 тыс. гривен и еще 33,1 тыс. гривен в виде зарплаты.

У супругов нет никакого недвижимого имущества, кроме ¼ части квартиры общей площадью 71,6 кв. метра. Зато у ее мужа есть два автомобиля Opel Astra 2008 года и Mazda 6 2013 года выпусков. Последняя иномарка даже в подержанном виде стоит порядка 35,5 тыс. долларов. Кроме того, в банке у мужа Марушевской есть еще 465 тыс. гривен.

1360495497-2014-Mazda6-front-quarter-view

Возникает логический вопрос:  назначение 26-летней девушки на ответственную должность – это попытка угодить сторонникам Майдана или просто управленческая ошибка губернатора. Напомним, ранее редакция 368.media уже писала о том, что Марушевская пытается назначить налоговика директором департамента образования.

FireShot Capture 2 - Про ОДА - http___www.oda.odessa.gov.ua_info_pro_oda_

Новые обещания
FACEBOOK GROUP