Витренко считает, что Медведев попался в НАТОвскую ловушку Януковича

19 Май 2010 00:00

Прогрессивная социалистическая партия Наталии Витренко выступила с резким осуждением голосования Верховной Рады за проведение военных учений США в Крыму.

Об этом говорится в заявлении ПСПУ.

'Цинизмом Виктора Януковича, правящей парламентской коалиции и всей Верховной Рады Украины стало подтверждение курса Украины на членство в НАТО и голосование за проведение (в русле этого) НАТОвских учений на территории нашей страны. Голосование непосредственно во время официального визита Президента России Дмитрия Медведева в Украину', - говорится в документе.

'Руководство России попалось в НАТОвскую ловушку Януковича, расценив Харьковские соглашения как продукт коренного изменения внешней политики нынешней украинской власти в сторону внеблокового статуса Украины и интеграционных процессов с Россией... Однако, первые три месяца деятельности Януковича и правящей парламентской коалиции из Партии регионов, коммунистов и Блока Литвина показали, что в главных вопросах внешней и внутренней политики Янукович по сути является продолжателем идеологии Ющенко-Тимошенко. Сегодня стало абсолютно понятным, что Харьковское соглашение о продлении присутствия Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе, - это не политическое решение, а коммерческая сделка украинской олигархии в объеме 40 млрд дол. в свою пользу. Многократными заявлениями Януковича и его команды жестко определено, что ни в Таможенный союз, ни в ЕЭП, ни тем более в союзное государство, они не собираются вводить Украину. Они ни разу не вспомнили ратифицированные обязательства Украины и России по Большому договору 1997-го года, как и соглашение о вступлении Украины в ЕЭП 2004-го года', - подчеркивают в ПСПУ.

'За предвыборной риторикой о внеблоковости Украины, за обещаниями, в которые поверил Юго-Восток страны и возложила надежды Россия, президент Янукович и правящая коалиция выдали юридические гарантии США и НАТО о неизменности курса Украины на вступление в Евросоюз и НАТО. Только слепые и глухие политики и государственные деятели в Украине и России не видят, не читают и не знают документов об обязательствах перед США и НАТО новой украинской власти по выполнению Хартии Украина - США о стратегическом партнерстве, в которой путь Украины в НАТО определен Дорожной картой Ющенко-Буша. Коалиционное соглашение Партии регионов, КПУ и Блока Литвина; Совместное заявление Януковича и Обамы; Программа социально-экономического развития Украины на 2010 г.; Пояснительная записка к проекту Закона Украины 'Об одобрении решения Президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2010г. для участия в многонациональных военных учениях', - все они определяют путь Украины в НАТО', - предостерегает партия Витренко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP