Витренко получает 2800 гривен в месяц, а министры Тимошенко сидят на шеях у жен

19 Ноя 2010 00:00

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко до сих пор не может найти работу.

'Пытаюсь трудоустроиться. Рассчитываю на зарплату от 5 тысяч гривен', - говорит Луценко.

'Считаю себя специалистом в системе безопасности, подготовки законов. Имею неплохие знания в отрасли истории, журналистики, опыт управления, - перечисляет Луценко. - Обращался в несколько фондов и институтов с предложением предоставлять свои услуги. Ожидаю ответа. За последние дни получил два. Пока что не буду о них говорить, чтобы не сглазить. Политическим консультантом не хотел бы быть. Они получают одноразовые конверты за услуги. Это несистемная работа. Мог бы быть преподавателем. Общался с ректорами двух солидных вузов. Тоже жду ответа. А почему такую зарплату прошу? Потому что прекрасно понимаю, что не могу требовать министерский оклад. Преподавателям больше и не платят'.

Политик говорит, что живет на сбережения с министерской зарплаты. Она составляла около 20 тыс. грн. После сокращения расходов Кабмина в начале 2009 года - 10 тыс. грн. Деньги также идут из бизнеса жены Ирины. Она - финансовый директор в компании 'Украинские новейшие телекоммуникации'.

Людмила Денисова, экс-министр труда и соцполитики в правительстве Тимошенко. Девятый месяц без официальной работы:

'После Кабмина и не пыталась устроиться на государственную должность. Занимаюсь бизнесом - строительством. Сейчас трудно, но мы боремся, зарплату людям платим'.

Петр Крупко, экс-министр Кабинета Министров Тимошенко. Безработный:

'Баклуши бью. Я - классический чиновник, всю жизнь проработал на госслужбе. Были предложения идти преподавателем, но я еще не принял для себя решения. Тем более, там смешные зарплаты. Сейчас немного подрабатываю арбитром в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате. А еще жена у меня работает. Сижу у нее на шее. Где работает - не скажу. Она, бедная, скоро уже наверно вытолкает меня на работу'.

Станислав Николаенко, возглавлял Министерство образования в 2005-2007 годах:

'На следующий день после увольнения начал работать главой общественного совета 'Освітяни і науковці України'. Получаю официальную зарплату 2,5 тысячи гривен. А еще немного читаю лекции в Академии педагогических наук, пишу для нескольких журналов - на этом немного зарабатываю. Предоставляю консультации, помогаю бизнесменам решить некоторые вопросы. Хотя меня можно сейчас сравнить с трактором К-700, который вместо плуга тянет консервную банку'.

Наталия Витренко, экс-нардеп, лидер Прогрессивной соцпартии. Больше трех лет была безработной:

'Когда нардепы не попадают в следующий созыв, Управление делами Рады обязано их трудоустроить. Я ежемесячно ходила, отмечалась, получала 7 тысяч гривен помощи. Мне никто ничего не предложил. Обращалась в несколько вузов. Ректоры говорят: мы тебя ценим, но если возьмем преподавателем, то нас уволят. Тогда я плюнула и в 2005 году создала Центр стратегических исследований. Зарабатываю 2800 гривен'.

Борис Беспалый, бывший народный депутат, четыре года безработный:

'Трудовая до сих пор в парламенте, это считается как биржа труда. Потому что если я не устраиваюсь на предыдущую работу, то парламент мне платит помощь. В первый год безработицы платится полная зарплата. Если депутат молод или учится, то тоже сохраняется полная зарплата. Дальше - половина. Сейчас получаю 7 тысяч гривен. Хотя я работаю как эксперт: предоставляю политикам консультации во время избирательных кампаний'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP