Виталию Захарченко принадлежат два банка, два аэропорта и телеканал

27 Янв 2014 00:00

Издание 'Наши деньги' пришли от торговой марки 'Трибушани', зарегистрированной на главного милиционера Украины Виталия Захарченко, в двух банков, телеканала '112', аэропортов Одессы и Симферополя.

ВИДЕО

'Чего до сих пор не оценили украинские журналисты в министре МВД Виталий Захарченко, то это его открытости. Потому и действительно: чиновники обычно прячут свою собственность в офшорах или среди подставных лиц, а глава милиционеров прозрачно, ни от кого не таясь, зарегистрировал на себя торговую марку 'Трибушани', - отмечает издание. - А тем временем зарегистрировать на себя trademark - это подтвердить, что, какие бы номинальные держатели у предприятия не менялись, настоящий хозяин здесь есть только один'.

Напомним, говоря 'предприятие', имеется в виду Чао 'Мраморный карьер 'Трибушани'. Его первым владельцем через ЗАО 'Горно-рудные технологии' была жена министра Людмила (сюжет об этом телепрограммы 'Наши деньги').

'Однако речь пойдет не о трибушанський мраморный карьер, или даже о мужиївський золотой (который тоже входит в сферу интересов семьи министра), а про другие, более важные бизнесы', - замечает издание.

Официальными владельцами ЗАО 'Горно-рудные технологии' (а соответственно - мраморного карьера 'Трибушани') по очереди были Людмила Захарченко, ПАО 'Страховая компания 'Стар-полис' и нидерландская компания Stichting administratiekantoor LVV (остается владельцем до сих пор). А министр Захарченко, подчеркивают 'Наши деньги', все это время владеет торговой маркой 'Трибушани'.

'То есть и страховщики, и нидерландцы министру - не чужие. Сначала о 'Стар-полис'. В прошлом году эта компания засветилась в скандале с Государственной миграционной службой (координируется министром внутренних дел). Тогда оказалось, что сотрудники Овиров заставляли людей при получении заграничного паспорта оплачивать незаконные страховки у компаний 'Стар-полис' и 'ВУСО', - напоминает издание. - Но не эта история сейчас важна. 'Стар-полис' более интересен своими корпоративными связями. В 2010 году, после победных для Партии регионов выборов, эта страховая фирма основала 'Банк рыночные технологии'. В 2012 году, правда, из 100% у нее осталось лишь 40% банка. На кого переоформили остальных акций банка неизвестно, однако в его органах управления осталось полно менеджеров 'Стар-полис'.

Как отмечается в публикации, ПАО 'Банк рыночные технологии' оказался невероятно успешным: 'Несмотря на то, что он был основан крошечной страховой компанией, и бизнес вел таким специфическим образом, что аналитики удивлялись, но результаты все равно оказались впечатляющими.

Пример: подводя результаты финансового 2013 года, Ассоциация украинских банков назвала те, которые больше всего нарастили активы. Фрагмент отчета ее заседание стоит процитировать: 'Члены жюри определили те банки, которые больше других приумножили свои активы. Главных претендентов было два: 'Всеукраинский банк развития' и 'Банк Рыночные технологии'.

Лидером банковской системы оказался 'ВБР' Александра Януковича, а 'Рыночные технологии' заняли почетное второе место.

'Есть реальные владельцы 'Банка рыночные технологии' закачали в свою финучреждение столько кэша, что проиграли в этом деликатном вопросе только сыну президента, - замечают 'Наши деньги'. - И все-таки банк больше заинтересовал не своими успехами, а одним таинственным его работником - советником председателя правления Андреем Подщипковим. Более известен он является широкой общественности, как владелец нового информационного телеканала '112', который последние месяцы поражает медіатусовку размахом капиталовложений в аппаратуру'.

Таинственности его персоне, говорится в расследовании 'Наших денег', добавляет, что: 'Во-первых, совершенно непонятно, где Подщипков взял столько денег, чтобы построить дорогой канал. Собственный бизнес у него не самый крутой - несколько точек по продаже мобильных телефонов в Полтаве, да и то десятилетней давности, потом работа в каком-нибудь аналитическом центре. И все. В конце концов, даже на его сайте единственное, что достойно внимания - это должности советник председателя правления 'Банка рыночные технологии' и также советник президента Киевского речного порта. Еще среди статусов Подщипкова является президент Украинской ассоциации боевых искусств 'Ориентал' в Полтавской области. Но на этом много денег тоже не заработаешь. По крайней мере в цивилизованной стране. Тем временем в устав ООО 'Партнер-ТВ', которое владеет каналом, Подщипков внес миллион долларов, то есть более восьми миллионов гривен. Не говоря уже о текущие расходы.

Во-вторых, высшие силы помогли новому телеканалу провернуть операцию с получения цифровых лицензий? Напомним, что схема эта была уникальной даже для Украины. Пять победителей конкурса вдруг передали свои лицензии новообразованном канала, и Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания это позволила. Несмотря на то, что лицензии были региональными, а теперь фактически слились в одну национальную. И это в то время, когда другие телеканалы не могли получить хоть какое-то разрешение на существование в эфире после 1 января 2015 года. Следовательно, ничего удивительного, что уже в ноябре прошлого года настоящим бенефициаром канала начали называть Виталия Захарченко, а во время Майдана журналисты телеканала попали в ряд скандальных историй'.

Как отмечает издание, 'в лабиринте, который выводит из 'Трибушан', есть еще один банк, совсем свежий - 'Инвестиционно-трастовый банк'. Чтобы обнаружить его, нужно присмотреться к нынешнего владельца 'Горно-рудных технологий', которыми, напомним, ранее владела жена министра Захарченко. Это нидерландская фирма 'Stichting administratiekantoor LVV', владельцем которой является нидерландский траст 'Molade Trust Management'.

Как утверждает издание, фирма 'Stichting administratiekantoor' в 2011 году была основана луганчанкою Валентиной Фоменко: 'О ней можно написать не просто много, а очень много. Чего стоит хотя бы история с попыткой монополизировать рынок оценки. Напомним, что в 2012 году состоялась первая попытка завести многомиллионные потоки на 12 фирм, связанными с директором ОО 'Ассоциация содействия правовой деятельности' Валентиной Фоменко и руководителем юрдепартамента этого ГО Игорем Кушнаревым. Недавно Валентина Фоменко вместе с еще 10-ю партнерами основала ООО 'Біруанг'.

В августе 2013 года 'Біруанг' создал 'Инвестиционно-трастовый банк', направив в его уставный капитал 129 млн грн. Правление возглавил Александр Подолян, который до этого был советником председателя правления 'Банка рыночные технологии'. Одним из совладельцев также стал член ревизионной комиссии банка 'Рыночные технологии' от акционера 'Стар-полис' Алексей Кармазин. То есть банки между собой оказались далеко не чужими. В конце концов, совпадений там больше, чем нужно. Другие журналисты тоже заметили сопряженность этих сосудов, занеся 'Инвестиционно-трастовый банк' в категорию 'карманных'.

'Вообще, от учредителей 'Біруанга' бизнес-связи расходятся просто-таки пучками. Например, фирмы с красноречивыми названиями ПАО 'Налоговый аудит' и ЗАО 'Аудит налогов и сборов Украины' специализирующихся на налоговом консалтинге. Они были созданы в сентябре 2011 года во время председательства Виталия Захарченко в Государственной налоговой администрации', - пишут 'Наши деньги' и наконец заглядывают в один тупик, который вывел, как отмечает издание, 'до совсем уж нестандартного бизнеса: аренды государственных аэропортов'.

В прошлом году симферопольский аэропорт попал в управление нидерландской фирме Van den Akker Holding.

'Конкурс был проведен настолько непрозрачно, что шокировал многих. Прозрачностью не отличилась и компания-победитель. Зарегистрирована на некоего голландца, со штатом в одного человека и с дешевым сайтом, она в конце отличилась и телефоном. Оказалось, что голландский телефон + 31 20 6402803 самом деле принадлежит другому местной фирме, а именно Molade Trust Management. А это, напомним, и есть вышеуказанной структурой, на которую сегодня заведены 'Трибушани'. Понятно, что слово Trust в названии означает, что эта структура предоставляет услуги различным клиентам. Однако может предоставлять и одному. В конце концов, это вполне могут проверить местные государственные финансовые инспекторы. Тем более, что речь идет не об одном государственный аэропорт, а о двух, - говорится в публикации 'Наших денег'. - Дело в том, что, в связи с расследованием 'Зеркала недели', одним из презентантів проекта от Van den Akker Holding был Алексей Кочанов - директор ООО 'аэропорт Одесса девелопмент' - структуры, которой с не меньшим скандалом отдали одесский аэропорт. Владелец ее неизвестен - номинально британская компания с кипрским основателем и местными аборигенами.

Следовательно, хотя реальными бенефициарами одесской схемы называют местных бизнесменов Грановского и Кауфмана, мы в этом совершенно уверены. Ибо для того, чтобы попасть в схему, которую мы описываем, нужно быть в VIP-клубе, где количество мест очень ограничено'.

'Мы не утверждаем, что та или иная структура самом деле на сто процентов принадлежит тому или иному человеку. Мало того, в процессе работы над массивом информации, мы убедились, что многие структуры, которые влияют на экономику Украины, на самом деле имеют корпоративное управление. Такие кооперативы. Однако в члены этих кооперативов принимают очень немногих - человек 5-6, не больше. Называть фамилии не будем. Потому журналистов еще студентами учат не писать банальностей', - заключают 'Наши деньги'.

По материалам: zik.ua

Новые обещания
FACEBOOK GROUP