Виталий Захарченко пытался сместить митрополита Владимира

20 Ноя 2014 00:00

Бывший глава МВД Виталий Захарченко по указанию экс-президента Виктора Януковича пытался сместить предстоятеля УМЦ МП митрополита Владимира с занимаемой должности.

Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель генерального прокурора Олег Залиско, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

'Янукович, желая сохранить свою власть в ближайшей перспективе, в частности, быть переизбранным на второй срок президентом Украины, вместе со своим окружением из высших должностных лиц государства, решил вмешаться в деятельность общественных и религиозных организаций с целью получения влияния на их членов как будущих избирателей... В частности, нами установлено, что Захарченко, действуя в интересах Януковича, явно выходя за пределы предоставленных ему полномочий, разработал план по незаконному смещению митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана) с занимаемой должности', - сказал он.

По словам Записко, к выполнению своих противоправных действий Захарченко привлек начальника ГУ МВД в Киеве Коряка, командира 'Грифона' Шматько, а также заместителя командира 'Грифона', которые совершили незаконные действия в отношении человека из окружения митрополита.

'Фамилию называть не буду пока. Противоправные действия выразились в незаконном лишении его свободы сроком на 189 суток. То есть, за человеком велась слежка, человек мог передвигаться исключительно с ведома вышеуказанных мною лиц', - отметил он.

Залиско добавил, что правоохранителям сообщено о подозрении в совершении преступления по части 2 статьи 146 и ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса.

Напомним, в феврале 2014 года местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры (исполняющим обязанности главы УПЦ МП) тайным голосованием был избран митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (в миру - Березовский). Было принято решение о неспособности митрополита Владимира выполнять обязанности по состоянию здоровья.

Митрополит Владимир скончался 5 июля на 79-м году жизни. Новым главой УПЦ МП 13 августа был избран митрополит Онуфрий.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP