Виталий Ярема заинтересовался счетами Януковича лишь накануне отставки

11 Мар 2015 11:10

Команда нового генпрокурора Виктора Шокина начала серьезное продвижение в расследовании преступлений режима Януковича.

После назначения Виталия Яремы генпрокурором ГПУ не занималась расследованием резонансных преступлений прошлой власти, так как была занята кадровыми ротациями. 

Об этом в интервью «Главкому» сказал Николай Голомша, уволенный с должности первого замгенпрокурора с приходом Яремы.

«Я негативно оцениваю кадровые ротации в Генпрокуратуре, происходившие с июня прошлого года, когда поменялось руководство. Центральный аппарат Генеральной прокуратуры и даже все руководство областных прокуратур было выведены за штат и, фактически, четыре месяца шли кадровые ротации. Несмотря на то, что они и так произошли сразу после Революции Достоинства. Понятное дело, что смена людей породила торможение в расследовании», - отметил он.

По его словам, «шевелиться, выяснять состояние дел и что происходит со счетами бывших высокопоставленных чиновников, начали лишь за месяц до увольнения Виталия Яремы». «Я знаю об этом, поскольку мне звонил экс-руководитель ГПУ Олег Махницкий (в декабре. – Ред.), с которым, в свою очередь, связывался генпрокурор, и интересовался: где и что с этими материалами. Он (Ярема. – Ред.) даже не ориентировался в том, что необходимой информации для поиска заграничных активов на первоначальной фазе расследования не было, поскольку бывшая власть себя не документировала», - рассказал Голомша.

Он отметил, что данных не было ни у правоохранительных, ни у контролирующих органов. «Для получения информации мы слали запросы к странам, наложившим аресты. Обращались к другим государствам. Несмотря на сложности, к июню в реестре досудебных расследований было около 2500 уголовных производств», - сообщил Голомша.

Он утверждает, что команда нового генпрокурора Виктора Шокина начала серьезное продвижение в расследовании преступлений режима Януковича. «Удастся ли все наверстать – вопрос сложный», - отметил Голомша.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP