Виталий Ярема рассказал, почему в апреле 2014 года так и не удалось освободить Донецкую ОГА

5 Мар 2016 12:42

Бывший генпрокурор говорит, что в апреле 2014 года не удалось освободить Донецкую облгосадминистрацию, потому что в день запланированного штурма сепаратисты подтянули в здание детей, женщин и занесли большое количество канистр с бензином.

Бывший генпрокурор Виталий Ярема говорит, что в апреле 2014 года не удалось освободить Донецкую облгосадминистрацию, потому что в день запланированного штурма сепаратисты подтянули в здание детей, женщин и занесли большое количество канистр с бензином. Об этом он сообщил в интервью «Главкому».

«Антитеррористическая операция, которая планировалась, была под руководством Службы безопасности. В один из дней мы уже провели совещание о том, что будем штурмовать. Приехал «Булат» - 200 человек, Гелетей привез. Мы уже распределили функции. Я переговорил с «Беркутом», который вернулся из Киева. Командира «Беркута» вызвал, сказал: ты с кем? Он пообещал: я с Украиной, я все понимаю. Кстати, через месяц уже, ему там где-то Захарченко (главарь «ДНР». – Ред.) вручал награду какую-то на сцене. Но все эти разговоры состоялись. Но удержать информацию там невозможно было, утечка неистовая была среди местных», - рассказал Ярема.


Виталий Ярема: Хочется еще где-то быть востребованным


По его словам, где-то на четыре часа утра планировалось освобождения администрации, а около двух сепаратисты подтянули туда детей, женщин, занесли большое количество горючего. «По нашей информации, около 600 человек внутри находилось, среди которых были женщины и дети. Мы понимали: одна пуля, и сгорят все эти люди. Руководитель СБУ тогда дал отбой операции», - поведал Ярема.

Он также отметил, что есть единственное подразделение, готовое штурмовать и освобождать помещение - это «Альфа» СБУ, но она в то время вся находилась в Луганске.

Ярема сообщил, что в подразделении «Булат» (подразделение охраны, которое обеспечивает охрану высших должностных лиц и соответствующих объектов) подготовленные и патриотичные ребята, но они не знают всей специальной тактики и методики для освобождения помещений. «Но они были готовы штурмовать», - отметил экс-генпрокурор.

«Штурмовать помещение - это были бы жертвы. В то время еще не было войны. Если бы заранее мы видели, что будет, может, приняли бы решение штурмовать. Пусть бы тогда было меньше жертв, но бы мы остановили этот процесс. Хотя кто победил бы - неизвестно. У нас 200 человек было. И я представляю, что было бы, если, не дай Бог, погибли бы от рук правоохранителей дети и женщины. Тогда бы там точно они смяли всех», - сказал Ярема.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP