Виталий Шабунин назвал 6 лиц, которые провалили закупку важных лекарств

13 Окт 2015 13:50

Власть умышленно саботирует передачу закупок лекарств международным представителям.

Власть умышленно саботирует передачу закупок лекарств международным представителям.

Об этом написал в блоге на Украинской правде активист, председатель правления Центра противодействия коррупции, эксперт антикоррупционной группы реанимационное пакета реформ Виталий Шабунин.

Активист назвал 5 лиц, которые, по его данным, блокируют закупку лекарств для тяжелобольных..

«Гремучая смесь предательства, заговоров, коррупции, дерибана — за эти полгода долбление глухой, немой и тупой скалы видели все. Вырубленные в скале фамилии высокопоставленных саботажников — единственное, что мы можем дать сегодня родителям и семьям больных пациентов. Пусть каждая мать, чей ребенок в этом году умрет из-за отсутствия необходимого лечения или вакцины, знает, кому конкретно посылать проклятия», — написал он.

Шабунин напомнил, что в марте Рада проголосовала за закон N269-VIII, который предусматривает передачу закупочной функции от Минздрава в международные организации. Международники должны закупить лекарства по следующим программам: вакцинация, ВИЧ / СПИД, туберкулез, гепатиты, онкология и редкие детские заболевания.

Соответствующие подзаконные акты должны были утвердить до 25 мая 2015 года.

«Почти полгода из-за бюрократии, нежелания чиновников сделать процесс госзакупок лекарств и вакцин прозрачным, продолжается саботаж со стороны Кабмина по разработке и подписанию соответствующих документов», — заявил активист.

По его словам, Министерство здравоохранения до сих пор не подписало ни одного договора с международными организациями. Хотя еще в августе Минздрав сообщал, что такие международные игроки, как ПРООН, ЮНИСЕФ, Crown Agents закупят лекарства для украинских пациентов на 2.5 млрд грн.

«Кабмин и сейчас не утвердил всех необходимых документов, без которых урегулировать вопрос передачи закупок международным организациям просто невозможно. В частности, Правительство не решил проблему предоплаты международным организациям и упрощенной регистрации лекарств, которые имеют все международные стандарты качества и закупаются в более чем 100 странах мира», — сообщил он.

Если соответствующие подзаконные акты и договоры не будут подписаны в ближайшую неделю, международные организации физически не успеют закупить и вовремя поставить нужные препараты в Украине, — говорится в сообщении.

Между тем, вчера, после очередной акции пациентов под Кабмниом, Минздрав таки подписал Меморандум о предоставлении услуг по закупке с Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ). Меморандум — это лишь намерение, а не практический шаг.

Уроди

Новые обещания
FACEBOOK GROUP