Виталий Шабунин макнул постмайданное руководство ГПУ

25 Апр 2015 22:28

Действия Махницкого и Яремы на должности Генпрокурора, в том числе содействие в размораживании счетов в западных банках ряду топ-чиновников эпохи президентства Януковича, были очевидным преступлением.

Действия Олега Махницкого и Виталия Яремы на должности Генпрокурора, в том числе содействие в размораживании счетов в западных банках ряду топ-чиновников эпохи президентства Виктора Януковича, были очевидным преступлением. Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказал председатель правления Центра противодействия коррупции, "активист" Виталий Шабунин.

"Нельзя случайно написать справку Злочевского или Иванющенко о том, что из них подозрения сняты. Или как можно случайно не арестовать имущество Артема Пшонки? По Злочевскому там хитрая схема: передали дело в МВД и выдали справку о том, что нет производства в прокуратуре, а потом забрали дело обратно", - так Шабунин анализирует действия Виталия Яремы на должности Генпрокурора.

При этом, действия нового Генпрокурора, по мнению Шабунина, также не вызывают доверия.

"Звучат красивые слова о реформе прокураторы, а на деле есть законопроект, который эту реформу откладывает. Когда депутаты говорят, что реформу отсрочили, потому что она не готова, у меня вопрос к ним, в частности к Юрию Луценко: подписались ли они под проектом постановления об увольнении Яремы? Общественные активисты два месяца просто кричали, что для реформы ничего не готово, потому что Ярема это блокирует. Но они дальше покрывали его. Вот чьих подписей нет под тем постановлением, пусть даже не заикаются о реформе прокуратуры. Потому что они позволили Яреме еще три месяца блокировать реформу", - отметил "активист".

По его словам, грантоеды "уже научились, что оценивать надо не слова, а действия". "Кто за полтора года из высокопоставленных преступников сел? Даже если отбросить Махницкого и Ярему, потому что их самих надо посадить только за то, что помогли снятию арестов со счетов Злочевского и Юры Енакиевского... Шокин хорошо начал с арестов. Но результата нет", - сетует Шабунин.

Он утверждает, что "активисты" стараются держать на контроле наиболее резонансные преступления, о раскрытии которых отчитывается ГПУ.

"Ежемесячно спрашиваем, как продвигается дело: предъявлено ли подозрение, вошел ли обвиняемый факт в суд. По сути мы видим, что по делам, которые открыты полгода назад, до сих пор нет производства. И сколько бы нам не рассказывали сказки о задержании Бочковского и другие показательные аресты, есть негласная сторона. Например, два месяца назад МВД закрыло дело против экс-заместителя Королевской Станислава Богданова, где гарантированно есть доказательная база преступления. В этом деле даже установлена сумма ущерба - 1,15 миллиона гривен. Поэтому можем констатировать, что результат борьбы с высокопоставленной коррупцией равен нулю. И это четко понимают финансовые доноры на Западе", - заключил Шабунин.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP