Виталий Ковальчук: В парламенте нет политической воли для принятия законов о выборах и о люстрации

14 Авг 2014 00:00

Голосование по законопроектам о выборах показало, что бывшие сторонники Януковича не заинтересованы в изменении правил парламентских выборов. Об этом в комментариях журналистам в кулуарах парламента заявил лидер фракции 'УДАР' Виталий Ковальчук.

'Сегодня есть потребность вводить пропорциональную систему с открытыми списками. Но в сессионном зале нет готовности за это голосовать. Нет политической воли. За это голосуют только три политические силы - 'УДАР', 'Батькивщина' и 'Свобода', - сказал он.

Ковальчук отметил, что компромисс не найден по одному из вопросов и, очевидно, придется проводить выборы по существующему закону, а уже следующий состав будет принимать закон о выборах по пропорциональной системе с открытыми списками.

Кроме того, добавил Ковальчук, сегодня уже мало кто ставит вопрос о необходимости сокращения сроков проведения избирательной кампании, хотя еще неделю назад это активно обсуждалось. 'Некоторые не готовы. И в свое время 'УДАР' поступил верно, что настоял на проведении досрочных выборов. Этот парламент недееспособен', - добавил лидер фракции 'УДАР'.

Ковальчук отметил, что депутаты, которые понимают свою ответственность перед избирателями, будут настаивать на том, чтобы во время сегодняшнего заседания парламент вновь вернулся в законы о выборах. При этом он не исключил, что в случае негативного голосования, придется проводить внеочередное заседание.

По словам Ковальчука, так же этот парламент не настроен на рассмотрение закона о люстрации. 'УДАР' будет настаивать, что сегодня мы должны рассмотреть закон об очищении власти и принять его в первом чтении', - сказал он.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP