Виталий Кличко заработал первые деньги, проводя экскурсии по Киеву

3 Июн 2014 00:00

Сегодня Киевский избирком обещает обнародовать официальные данные по выборам мэра Киева, однако и оппоненты, и коллеги уже поздравили с победой Виталия Кличко. Журналисты узнали, каким бизнесом владеет политик и чем занимается его семья, пишет'Сегодня'

Свои первые деньги 14-летний Виталий заработал в далеком 1985 году, когда семья Кличко перебралась в столицу: первые 86 рублей он получил за проведение экскурсий по Киеву.

Их будущий боксер и мэр потратил на новенький скейтборд, радиоприемник и торт 'Киевский'.

С 1985 по 1996 г. Виталий зарекомендовал себя как кикбоксер и боксер-любитель, а в ноябре 1996 года вышел на профессиональный ринг.

К тому времени братья Кличко уже успели проявить себя как бизнесмены: в 1994-м они зарегистрировали ООО 'КЛИЧКО', специализирующееся на оптовой торговле.

Стоит отметить, что фактически весь бизнес у Кличко семейный - всюду фигурируют и сам Виталий, и его младший брат Владимир.

В 2002 году после мирового признания в боксе братья учредили промоутерскую компанию K2 Promotions, а в 2004-м компания заработала первый $1 млн, организовав и проведя поединок Виталия против южноамериканского боксера Корри Сандерса.

Спустя год братья создали Klitschko Management Group - компанию, которая занимается маркетингом и рекламными контрактами братьев Кличко.

Продолжением 'семейных традиций' стал отель '11 зеркал' на ул. Б. Хмельницкого, который братья открыли в 2012 году. Он расположен в 100 метрах от дома, где живет Виталий.

Самый дешевый номер в гостинице обойдется в 195 евро за ночь, самый дорогой - в 455 евро. Связывают с Виталием и крупную украинскую компанию, которая специализируется на производстве 'слабоалкоголки', и строительный бизнес в столице.

Ходят слухи и о том, что к бизнесу братьев относится известный джентльмен-клуб, который, кстати, находится на первом этаже дома, где живет Виталий. Но как от строительного и алкогольного бизнесов, так и от последнего братья открещиваются.

'В жизни он абсолютно нормальный мужик, без пафоса, с ним можно нормально общаться. Может и крепкое словцо сказать в мужском кругу. А вот в бизнесе братья очень жесткие - руки выкручивают, но своего добьются', - рассказал источник, приближенный к окружению Виталия.

'Виталий очень требовательный. Сначала стулья (качественная работа), а потом - деньги. Надеюсь, он и с подчиненных будет требовать 'мама, не горюй'!' - говорит бывшая сотрудница братьев Кличко Наталья Терещенко.

'Виталик - человек слова. Он целеустремленный и наведет порядок в городе', - считает первый тренер спортсмена Владимир Золотарев.

О семье Виталий распространяться не любит. Его супруга Наталья Егорова занимается пилатесом и йогой. Она не только модель (до замужества снималась для глянца. - Авт.), но и певица - несколько раз пела перед боями мужа и его брата Владимира, также исполнила а капелла песню 'Волшебная скрипка' на Евромайдане.

'На тему семьи у него всегда было табу. Виталий очень не любит, когда жену и детей втягивают в пиар, и всячески пытается от этого избавиться. Они фактически все время жили в своем доме в Германии, и Виталик летал к ним на выходные', - рассказал близкий к семье источник.

Дети Виталия - сыновья Егор-Даниэль и Максим, а также дочьЕлизавета-Виктория - учатся в International School в Гамбурге вместе с детьми актеров Тиля Швайгера и Дольфа Лундгрена.

'Дети Виталия учатся в одной школе с моими. Несколько раз я ездил на родительские собрания в школе, но Виталия там не видел ни разу', - сказал в свое время Тиль Швайгер.

В Киеве Кличко живет в самом центре города в трехуровневой квартире (шесть комнат, четыре ванных, библиотека, рабочий кабинет).

За 2013 год Виталий задекларировал 20,6 млн грн доходов и 137 млн грн на счетах, из которых 136,5 млн - за границей. Помимо квартиры, имеется у семьи Виталия земучасток в 2,5 тыс. кв. м, дом в 786 кв. м и автомобиль Land Rover Discovery.

'Ездит Виталий на Range Rover. Сам не водит - у него два водителя. Также с ним постоянно несколько охранников. Есть еще у него и Toyota Sequoia', - рассказали журналистам в окружении Виталия.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP