Виталий Кличко зарабатывает баллы на негативе других оппозиционных лидеров

18 Июн 2013 00:00

Лидер УДАРа Виталий Кличко перебирает на себя часть оппозиционного электората благодаря отсутствию негатива, связанного с его публичной деятельностью.

Такое мнение в комментарии Укринформу выразил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

'Я пока не вижу какой-то серьезной динамики у Кличко, но и та, которая есть, на мой взгляд, связана с тем, что люди реагируют не так на какой-то позитив, какую-то очевидную пользу от деятельности этого человека, как на отсутствие негатива. У оппозиционных политиков Яценюка и Тягнибока по разным причинам накапливается негатив, а у Кличко его нет, и потому он перебирает на себя часть оппозиционного электората исключительно по тому принципу, что не вызывает негативных эмоций', - сказал М.Погребинский.

Эксперт предположил, что лидер УДАРа благодаря этому имеет шанс удерживать лидерство в оппозиционном лагере, хотя и не смог спрогнозировать, как долго чужой негатив сможет 'подпитывать' рейтинг Кличко.

В то же время эксперт сделал предостережение, что делать выводы по результатам одного опроса несколько преждевременно - нужно подождать их подтверждения другими структурами. 'По разным данным, у Кличко был рейтинг около 15-16 процентов, поэтому особо большого роста я не вижу', - заметил Погребинский.

По его мнению, так же не следует спешить с выводом, что Кличко опередил по рейтингу В.Януковича.

'Я бы не спешил доверять этим данным. Там приведены удивительные цифры, что на Востоке и Юге 25-26 процентов респондентов голосуют против всех. Это те люди, которые обычно голосовали за Януковича, но я не вижу прямых причин, почему это должно произойти', - отметил эксперт.

Он предположил, что эти данные могли быть обусловлены техникой проведения данного опроса, хотя и подчеркнул, что доверяет Киевскому международному институту социологии и не выражает подозрения в фальсификации.

'Но я знаю, что есть много факторов, которые могут повлиять на такой результат. Для того, чтобы окончательно в этом разобраться, необходимо или вникать в конкретную анкету и условия проведения этого опроса, или подождать следующего исследования этой же либо какой-то другой структуры, которое подтвердило бы или опровергло эти результаты. А с выводами на основании только одного опроса я бы не спешил', - подытожил эксперт.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP