Виталий Кличко стал бы вторым на выборах президента в феврале

6 Мар 2013 00:00

Если бы выборы президента проходили в феврале на второе место бы вышел лидер партии 'Удар' Виталий Кличко. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической группой 'Рейтинг'. Если бы выборы президента проходили в конце февраля 2013 года, то участие в них приняли бы около 70% избирателей.

В частности, Виктора Януковича поддержали бы 25,1% опрошенных (среди тех, кто принял бы участие в выборах), 15,1% - Кличко, 13,9% - Юлию Тимошенко, 7,9% - Олега Тягнибока, 7,7% - Петра Симоненко, 7,4% - Арсения Яценюка.

Остальных политиков поддерживают значительно меньше: 1,7% - Анатолия Гриценко, 1,5% - Сергея Тигипко, 1,2% - Петра Порошенко, 1,1% - Наталью Королевскую, остальные политики - 4%, не определились - 11,1 %, 'против всех' - 2,3%.

В случае если Тимошенко не будет участвовать в выборах тройка лидеров выглядит следующим образом: Януковича поддержали бы 25,1% опрошенных, 16,8% - Кличко, 15,1% - Яценюка.

Кроме того, 8,9% поддержали бы Тягнибока, 7,7% - Симоненко, 2,2% - Гриценко, 1,7% - Тигипко, 1,4% - Порошенко, 1,4% - Королевскую, остальных политиков - более 4%, не определились - 12,6%, 'против всех' - 2,3%.

Важно добавить, что почти 60% избирателей Тимошенко (если последняя не будет участвовать в выборах) готовы проголосовать в первом туре выборов за Яценюка, каждый десятый поддержал бы Кличко, столько же - Тягнибока, каждый шестой - не определился или 'против всех'.

Таким образом, если бы выборы президента проходили в конце февраля 2013 года, то во втором туре Януковичу противостоял бы Кличко или Яценюк (Тимошенко).

Несмотря на то, что совокупно оппозиционные силы имеют высокую поддержку в обществе, Янукович рискует проиграть II тур президентских избирателей практически каждому из лидеров оппозиционных партий, представленных в парламенте.

При этом шансы Кличко сейчас самые высокие, высоки шансы на победу у Яценюка и Тимошенко, немного ниже - в Тягнибока.

Так, если бы выборы президента состоялись в конце февраля 2013 и во второй тур вышли Янукович и Кличко, то 30,2% опрошенных (среди тех, которые намерены голосовать) поддержали бы действующего президента, 49% - лидера 'Удара', 11,6% - не поддержали бы ни одного и 9,2% - не определились.

Если бы во второй тур вышли Янукович и Яценюк, то 33% опрошенных поддержали бы действующего главу государства, 40% - главу фракции 'Батькивщины', 18,4% - не поддержали бы ни одного и 8,6% - не определились относительно своего выбора.

Если бы во второй тур вышли Янукович и Тимошенко, то 33,2% опрошенных поддержали бы действующего президента, 36,4% - экс-премьера, 22,4% - не поддержали бы ни одного и 8% - не определились.

Если бы во второй тур вышли Янукович и Тягнибок, то 33,5% опрошенных поддержали бы действующего главу государства, 32,3% - лидера 'Свободы', 23,4% - не поддержали бы ни одного и 10,8% - не определились относительно своего выбора.

Стоит добавить, что за год в 'рейтингах второго тура' существенно прибавили Кличко (с 37 до 49%) и Тягнибок (с 24 до 32%). Добавил и Яценюк (с 38 до 40%). С другой стороны добавил и действующий президент, однако этот прирост не такой ощутимый.

Несмотря на то, что в президентском рейтинге Яценюк уступает Тимошенко почти вдвое, во втором туре его готовы поддержать больше избирателей, чем Тимошенко.

Избиратели Кличко менее склонны поддерживать Яценюка и Тимошенко во втором туре, чем наоборот.

Так же, избиратели Яценюка менее склонны поддерживать Тягнибока. Интересно, что избиратели Яценюка также менее склонны поддерживать и Тимошенко. Вместе с тем, если во второй тур выйдет Яценюк, его поддержат почти 90% сторонников Тимошенко, 75% - Кличко, 60% - Тягнибока.

Сторонники Симоненко и Тигипко скорее будут голосовать за Януковича, а сторонники Гриценко и Порошенко - против.

В опросе методом личного интервью приняли участие 2000 украинцив возрасте от 18 лет и старше.

Ошибка репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95): для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,2%, для значений близких к 30% - не более 2%, для значений близких к 10% - не более 1,3 %, для значений близких к 5% - не более 1%.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP