Виталий Кличко считает, что 'газовый' договор с Россией подталкивает Украину к поиску альтернативных источников энергии

10 Окт 2012 00:00

Лидер партии 'УДАР' Виталий Кличко считает, что Украине в своей энергетической политике не следует концентрироваться только на переговорах о цене на газ с Россией, а заниматься поиском альтернативных источников энергии и внедрением энергосберегающих технологий.

 'Был подписан договор и это задекларированный документ. Можно говорить о том, выгоден он или не выгоден. Должны об этом говорить эксперты. Но на самом деле, это должно подталкивать нас, Украину, к альтернативным источникам энергии, к энергосберегающим ресурсам', - сказал он в ходе телепрограммы 'Один на один' с Савиком Шустером на Первом национальном канале в понедельник вечером, сообщает interfax.com.ua

В.Кличко отметил, что недавно в Украине был открыт первый металлургический завод за последние 30 лет. 'Все то, что у нас работает на сегодняшний день, - это то, что досталось нам в подарок от Советского союза. Это те технологии, которые работали более 20 лет назад. Это должно подталкивать нас к разработке собственных месторождений, Черноморского шлейфа, к переговорам с другими партнерами, а не зацикливаться только на газе нашего восточного соседа', - подчеркнул он.

Также лидер 'УДАРа' не считает правильным подход, когда каждое новое правительство пересматривает решения предыдущего. 'Если мы пойдет тем путем, когда будем постоянно пересматривать соглашения предыдущих правительств, то каждое предыдущее правительство в полном составе должно оказаться за решеткой. Были 'Харьковские соглашения', нам тоже обещали снижение цены на газ, которого не произошло. И если действовать логически, то следующее правительство должно прийти и обвинить в том, что продлили пребывание российского флота, а цена на газ не уменьшилась. То есть 'повесить всех собак' на своих предшественников и сказать, что сейчас мы будем писать с нового листа', - сказал он, комментируя осуждение экс-премьер-министра Юлии Тимошенко за подписанное 'газовое' соглашение с Россией.

'Это можно рассматривать по-разному, но я бы не хотел, чтобы это рассматривалось в политической плоскости', - отметил В.Кличко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP