Виталий Кличко присматривается к крымским татарам

24 Сен 2011 00:00

До выборов в Верховную Раду Украины остается больше года, но уже сейчас основные политические игроки прощупывают почву. Представители национал-демократических сил, хоть и не пользующиеся особой популярностью в Крыму, в погоне за электоратом стараются не обходить стороной полуостров. Тем более что здесь при определенных обстоятельствах они вправе рассчитывать на голоса крымских татар. Одним из претендентов на эту часть избирателей может стать чемпион мира по боксу среди профессионалов лидер партии УДАР (Украинский демократический альянс за реформы) Виталий Кличко.

То, что начинающий политик не прочь заручиться поддержкой более-менее организованного в Крыму электората, стало ясно по итогам ялтинской встречи Виталия Кличко с лидерами меджлиса крымскотатарского народа. Согласно сообщению пресс-службы представительного органа, ее участники с удовлетворением отметили полное совпадение позиций сторон по всем принципиальным вопросам, определяющим возможности развития Украины как независимого демократического государства и занятия ею достойного места в объединенной семье европейских народов.

'Крымскотатарский народ и его национальное движение имеют славную историю, подтверждающую приверженность демократии, справедливости и уважение к ценностям других народов. Отсюда наши симпатии и наше желание совместного сотрудничества во всех сферах, способствующих становлению демократии в Украине', - заявил, в частности, Кличко. Говоря о 'желании совместного сотрудничества во всех сферах' чемпион мира по боксу, очевидно, намекнул на возможность поддержки меджлисом УДАРа во время парламентских выборов в октябре 2012 года. Тем более что, по информации 'Событий', этот вопрос действительно поднимался на встрече.

Со своей стороны руководство меджлиса дало понять, что не прочь выступить в качестве союзника украинского демальянса. 'Мы приветствуем последовательность действий партии УДАР, направленных на полную интеграцию Украины в Европейский союз, что, по нашему убеждению, позволит добиться восстановления прав крымскотатарского народа, - заявил лидер меджлиса Мустафа Джемилев. - Соответственно меджлис, опираясь на решения курултая, готов содействовать реализации в Крыму различных предложений со стороны партии УДАР при условии, что они максимально будут учитывать и интересы крымскотатарского народа'. Кроме того, участники встречи договорились об установлении постоянных консультаций и тесного взаимодействия между меджлисом и партией Кличко по всем вопросам, представляющим взаимный интерес.

Впрочем, говорить о каких-то конкретных договоренностях пока еще рано. 'Сейчас мы находимся на стадии переговоров с разными политическими силами. Кого мы будем рекомендовать соотечественникам? Для этого еще есть время, и это прерогатива курултая', - сообщил 'Событиям' Джемилев. К тому же в меджлисе не исключают, что потенциальным политическим союзником может стать вовсе не УДАР, а партия 'Фронт змін'. К слову, встречу с ее лидером Арсением Яценюком также планировалось провести в Ялте на прошлой неделе, но по техническим причинам она не состоялась. Напомним, что Джемилев и Яценюк уже имели возможность обсудить некоторые вопросы в феврале этого года в Симферополе, договорившись тогда продолжать взаимное сотрудничество.

Эксперты также склоняются к мнению, что именно 'Фронт змін' - наиболее приемлемый вариант для меджлиса, учитывая, что его давний партнер Народный Рух Украины потерял какие-либо шансы вновь оказаться в Верховной Раде. 'Мне кажется, что с Кличко это менее вероятно, во-первых, потому что самому Кличко не гарантировано место в парламенте, в отличие от того же Яценюка, которому сейчас отдают третье место после Партии регионов и 'Батьківщини', - поделился с 'Событиями' киевский политолог Тарас Березовец.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP