Виталий Кличко: Переговоров с Партией регионов нет и не было

23 Ноя 2010 00:00

Увольнение Леонида Черновецкого с поста главы Киевской городской госадминистрации заставило киевских политиков вновь заговорить о досрочных выборах в столице. Не стал исключением и давний оппонент градоначальника - знаменитый боксер Виталий Кличко. Он уже дважды выходил на политический 'ринг' в борьбе за пост мэра Киева и готов к новой схватке.

О том, насколько вероятны выборы столичного мэра в ближайшем будущем, о договоренностях Президента с командой Л.Черновецкого и о своих политических амбициях В.Кличко рассказал в интервью ЛІГАБізнесІнформ. Мы беседовали с политиком во время Интернет-конференции, поэтому в текст интервью включены наиболее интересные вопросы пользователей портала.
'Президент договорился с мэром'

- После увольнения Черновецкого с должности главы Киевской горгосадминистрации вновь поднялся вопрос проведения досрочных выборов мэра. Когда они могут состояться?

- Черновецкого не уволили. Свои обязанности главы КГГА он и не исполнял, за него это делали члены его команды. Сейчас команду Черновецкого немного подвинули. Фактически к двоечнику приставили хорошиста или репетитора. На сегодня Черновецкий остается мэром, этаким пятном на Киеве, на Украине, на репутации Президента, который делает вид, что ничего не происходит.

Не нужно быть провидцем, чтобы говорить о том, что между ними существует какая-то договоренность. Президент Ющенко делал вид, что не замечает того, что происходит в Киеве, и закрывал глаза на хулиганство Черновецкого и его 'молодой перспективной' команды. Команда осталась та же, депутаты остались те же, но теперь вдруг они стали не теми людьми, которые голосовали за отводы земельных участков, а 'хорошим большинством'.

Люди, которые находятся в Киевсовете, дискредитировали себя полностью, они показали свое настоящее лицо. Наша команда уверена, что должны быть перевыборы и мэра, и Киевсовета. Но, как видите, к господину Черновецкому сейчас лояльное отношение.

- На Ваш взгляд, основания для досрочных выборов есть?

- В парламенте работала временная следственная комиссия по расследованию деятельности Черновецкого. Так вот, результаты проверок показывают, что Черновецкого и его команды не только не должно было быть в горсовете, они давно должны находиться в 'местах не столь отдаленных'... Но есть договоренности: 'ничего не видим, ничего не слышим, никому ничего не скажем'.

- Договоренности между Президентом и командой Черновецкого?

- Да.

- Вы будете принимать участие в досрочных выборах, если они все же состоятся?

- Я намерен баллотироваться и победить на этих выборах. Наша политическая сила будет также настаивать на том, чтобы пересмотреть закон о столице, который недавно изменили в части разделения полномочий киевского городского головы и главы горгосадминистрации.

- Представим ситуацию: Вы оказываетесь избраны мэром Киева, а Александр Попов остается главой КГГА. Готовы сотрудничать?

- Мы готовы работать со всеми политическими силами по тем вопросам, которые отвечают интересам города, региона, села. Здесь и речи быть не может о политической целесообразности и принадлежности: интересы людей для нас превыше всего. Но, к сожалению, сегодня политическая окраска играет главенствующую роль, поэтому представители других политических сил к руководству не допускаются. В этом же ключе и стремление власти к тому, чтобы выборы мэра Киева не проходили в ближайшее время. Ведь кандидат на этот пост от правящей партии сегодня не может набрать достаточное количество голосов.

- Кого, кроме Попова, регионалы могут выдвинуть на пост мэра Киева?

- Я бы не хотел это комментировать.

- Существует версия, что Партия регионов ведет с Вами переговоры о поддержке на выборах мэра Киева.

- Такие переговоры не ведутся и не велись.

Вопрос читателя с ником 'Рейган': 'В политике иногда появляются выдающиеся личности, вроде киноактера Рейгана (Рональд Рейган - 40-й Президент США, - ред.). Он прославился умением подобрать отличную команду для решения сложного вопроса, хотя в этом вопросе сам ничего не понимал. У Рейгана управленческий талант. Судя по Вашей команде в Киевсовете, этого таланта у Вас, к сожалению, нет. Найдете в себе мужество это признать'?

- На протяжении всего периода исполнения своих полномочий как депутаты Киевсовета мы ведем постоянную борьбу с 'космическим' руководством города. Мы применяли все законные методы для того, чтобы предотвратить разворовывание земли, бюджета, имущества, и ни разу не изменили нашим принципам. Нас никто не может упрекнуть в том, что мы принимали участие в голосованиях по вопросам, не отвечающим интересам города. И не секрет, что фракция Кличко уже долгое время, как кость в горле, стоит у Черновецкого, Довгого и им подобных. Наша команда монолитная, отстаивающая четкие принципы, с которыми мы шли на выборы. Не хочу с вами спорить, есть ли у меня управленческий талант или нет, но я очень стараюсь, чтобы мое управление было справедливым и эффективным. И я работаю над тем, чтобы развивать те качества, которые мне для этого необходимы.
'Я доволен результатами выборов'

Вопрос читателя Петра: 'В политике Вы не лидер, Вы - ведомый. Не задумывались ли над тем, чтобы примкнуть к какой-либо нормальной команде и заработать политические дивиденды?'

- Чтобы не быть ведомым кем-то, я не присоединяюсь к существующим политическим командам. Сегодня я не вижу политиков, которые не отстаивали бы интересы своей политической силы, свои личные амбиции или бизнес-интересы определенных групп. Многие политики, к большому сожалению, являются марионетками, представляют и защищают интересы политических групп, а не людей, которые делегировали им полномочия.

Я не согласен с данной системой координат, в которой работает украинский политикум. И поэтому с командой людей, которая разделяют мои взгляды, принципы, мы развиваем новую партию - 'Украинский Демократический Альянс за Реформы' ('УДАР').

Вопрос читателя с ником 'Сан': 'Результат партии Виталия Кличко на выборах - это успех или неудача?'

- Результаты местных выборов отражают отношение к политике в Украине. В этот раз была самая низкая явка за все время независимости, а огромное количество людей, голосующих 'против всех', показывает, какова работа и каков авторитет украинского политикума.

Доволен ли я результатами, полученными нашей политической силой? В тех условиях, в которых мы работали, скажу так: да, доволен. Почему? Еще полгода назад о нашей политической силе никто не знал, она только лишь была зарегистрирована. Нам не давали возможности принимать участие в выборах поправкой о 365 днях (не допускались к выборам молодые политические силы, зарегистрированные не ранее, чем за 365 дней до дня голосования. - ред.). Только лишь за два месяца перед началом избирательной кампании эту поправку отменили. И нам необходимо было в течение двух месяцев создать команду в регионах и подготовиться.

В десяти регионах партия 'УДАР' представлена в местных советах. Члены нашей команды в некоторых регионах получили большинство, избраны мэрами городов. Более 350 представителей партии 'УДАР' стали депутатами в областных, городских, районных и сельских советах. И это несмотря на то, что нам противостояло огромное сопротивление административного ресурса. О честности предвыборного процесса и подсчета голосов не говорил только лишь ленивый, я не хочу повторяться. Несмотря на все вышеперечисленное, мы показали достойный результат и будем его наращивать. На сегодня в нашей партии более четырех тысяч человек, и с каждым днем число наших сторонников растет.

Вопрос читателя Николая: 'Впереди парламентские и президентские выборы. Будете ли принимать в них участие?'

- Наша политическая сила ставит перед собой очень амбициозные цели. Мы готовимся к будущим парламентским выборам, и я знаю, что мы будем уверенно представлены в парламенте. Только так мы сможем влиять на политику и на политиков. 'Выбить' тех, кто просиживает там штаны или занимается своими интересами, а не тем, чего от них ждет общество.

Вопрос читателя Саши: 'Почему 'УДАР' поддерживает Партию регионов в некоторых местных советах?

- Партия 'УДАР' не вступает ни в какие блоки и не поддерживает другие политические силы! Мы готовы работать и голосовать совместно с другими политическими силами только за те инициативы, которые не имеют политической окраски, а отвечают интересам региона, города или села. К примеру, если 'Свобода', 'Фронт змін' или какие-то другие будут выдвигать рациональные предложения, было бы глупо говорить: 'Это не наша инициатива, мы не разделяем политические взгляды этой партии, поэтому не хотим этих улучшений...'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP