Виталий Хомутынник начинает сдавать чиновников ДФС

24 Фев 2015 13:32

Организатором таких поборов является заместитель председателя Государственной фискальной службы Анатолий Макаренко.

Депутат от группы "Экономическое развитие" Виталий Хомутынник направил письмо генпрокурору Виктору Шокину, в котором рассказал о некоторых схемы поборов на таможне.

Соответствующий документ есть в распоряжении "Украинской правды".

По словам Хомутынника, организаторов таких поборов является заместитель председателя Государственной фискальной службы Анатолий Макаренко, директор департамента анализа рынков и противодействия таможенным правонарушениям Александр Мухин и сотрудники других правоохранительных органов.

Он также вспомнил свою переписку с одесским губернатором Игорем Палицей и заверил, что в ней как раз сообщал о таких правонарушениях.

В качестве примера Хомутынник рассказал о экспортерах орехов, которым, по его словам, приходится платить $10 тыс. взятки за своевременное оформление и выпуск машины лущеного ореха и $5 тыс. – за машину нелущеного.

"Только с начала года украинские предприниматели экспортировали 5 574 тонн орехов на общую сумму 404 201 тыс. грн. Экспортерами являются те компании, которые работают на соответствующих условиях и платят вышеупомянутые взятки", – заверил он.

Хомутынник привел перечень компаний и таможни, на которых они, по его словам, платят эти деньги, в частности:

–        на Херсонской таможне это ЧП "Шлях контракт", ООО "Империя Торг", ООО "Орион ЛТД", ЧП "Спельта";

–        на Черновицкой ООО "Проект", ООО "Лакиленд", ООО "Гатем Джевиз Экспорт", ЧП "Шлях Контракт", ООО "Ким Инвест Групп"

–        на Одесской ООО "Спрантек", ООО "Укркернел", ООО "Бумаго", ООО "Чайка Групп", ООО "Лампочка";

–        на Винницкой ООО "Леко-Трейд", ООО "Люмикс";

–        на Киевской ООО "Фортекс Импэкс", ЧП "Шлях Контракт", ООО "Примед".

По его словам, против тех, кто отказываются платить взятки, налоговая милиция во главе с заместителем председателя Государственной фискальной службы Владимиром Хоменко открывает уголовные дела.

Он также предоставил дополнительную информацию относительно этих фактов на 95 страницах.

 
 

Как выяснила "Украинская правда", часть названных Хомутынником предприятий действительно занимаются экспортом орехов. В тот же время о другой части компаний нет или вообще никаких сведений, или таких, которые бы связывали их с орехами. Также заметно, что часть названий компаний приведена с ошибками.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP