Виталий Хомутынник: Для любой власти ценны люди, с которыми всегда можно договориться

16 Фев 2015 13:17

Группа Хомутынника пополнила свои ряды за счет прямых конкурентов – Бондарь покинул как раз «Волю народа» Еремеева.

Владимир Гройсман создал прецедент: вопреки нормам регламента в парламенте продолжают существовать группы бывших соратников Януковича. В этом, оказывается, есть обоюдная выгода…

На прошлой неделе из депутатской группы «Воля народа» Игоря Еремеева вышел депутат – харьковчанин Владимир Кацуба. Теперь в этой группе осталось лишь 18 человек, что меньше минимально необходимого количества для функционирования депутатской группы. Минимальный состав группы определяется по самой маленькой зарегистрированной фракции – в нынешнем парламенте это «Батькивщина» с ее 19-ю штыками. Согласно статье 60 регламента Верховной Рады у группы Еремеева есть 15 дней, чтобы «пополнить недостачу», в противном случае по истечении этого срока глава парламента должен объявить такую группу распущенной и далее процесс регистрации ей придется проходить заново, пишет Главком

Эти изменения в регламент были внесены в прошлом году под «благое дело» - ликвидацию фракции коммунистов. Новая постреволюционная власть так хотела побыстрей избавиться от неприглядного наследия прошлого, что проголосовала специальный законопроект, позволяющий спикеру распускать фракцию, если в ней образовался «недобор». Тогда в КПУ начались брожения, переросшие в массовый исход, и практически сразу после президентской подписи под изменениями в регламент Александр Турчинов с нескрываемым удовлетворением сообщил о роспуске коммунистической фракции.

По идее, точно так же должен поступать в аналогичных случаях и Владимир Гройсман, но он уже создал прецедент, благодаря которому до сих пор остается в живых еще одна группа, собранная «с миру по нитке», – «Экономическое развитие» известного «борца с коррупцией» Виталия Хомутынника. Она насчитывала 19 штыков.

Но еще в декабре от Хомутынника, пробыв в «Экономразвитии» всего неделю, убежал мелитопольский нардеп Евгений Балицкий, который в предыдущем парламенте входил в группу «За мир и стабильность», контроль над которой приписывали «кошельку Семьи» Сергею Курченко. Интересно, что произошло это как раз когда выяснилось, что группе Хомутынника мало что светит в плане руководства комитетами. Но мотивы Балицкого в этой истории – не главное. Согласно сайту Верховной Рады, он вышел из группы 4 декабря, то есть 15-дневный срок, в течение которого руководство группы могло бы найти ему замену, истекал 19 декабря. После этого только в декабре парламент собирался трижды, но спикер Гройсман предпочитал не замечать нарушения регламента и о роспуске «Экономического развития» не объявлял. Хомутынник же уверял «Главком», что ведет работу по вербовке в свою группу недостающего члена.

В итоге, так и произошло, но с момента выхода из группы Балицкого 4 декабря и до прихода в нее нового члена Виктора Бондаря 16 января прошло никак не 15 дней. Понятно, что Рада чисто физически не собиралась в новогодние недели, но для того, чтобы распустить группу Хомутынника у Гройсмана было шесть! заседаний. Спикер же решил закрыть на такую «мелочь» глаза, пока «Экономразвитие» не привела свой состав в соответствие регламенту. Причем произошло это после того, как соответствующее обращение Гройсману направил регламентный комитет, а внефракционный Борислав Береза обратился к спикеру с трибуны с недвусмысленным требованием поднять вопрос «существует это депутатское объединение или нет».

Любопытно, что группа Хомутынника пополнила свои ряды за счет прямых конкурентов – Бондарь покинул как раз «Волю народа» Еремеева.

Игорь Еремеев – другой известный коллекционер мажоритарщиков – в начале работы нынешнего парламента преуспел больше. Он собрал под знаменами своей «Воли народа» (в прошлом парламенте проект Еремеева носил еще одно пафосное название - «Суверенная европейская Украина») целых два десятка карточек для голосования.

Даже после ухода Бондаря, у группы Еремеева оставался минимальный запас прочности: в ее составе оставались необходимые 19 нардепов. Но выход Кацубы этот баланс нарушил и теперь отсчет 15 дней пошел уже для «Воли народа». Поскольку в следующий раз Рада планирует собраться аж 3 марта, у Еремеева достаточно времени, чтобы восполнить потерю. Но, как уже упоминалось, практика показала, что руководство парламента в определенных случаях может ждать столько, сколько будет необходимо.

Такая забота о сохранении «парламентского болота» имеет свое объяснение. Виталий Хомутынник – уникальный персонаж, который доказывал свою полезность любой власти. Экс-руководитель молодежной организации Партии регионов, друг Януковича-младшего в парламенте прошлого созыва возглавлял влиятельный комитет по налоговой и таможенной политике. О его связях, возможностях и знании схем в налоговой и на таможне ходят легенды. Он вышел из фракции ПР одним из первых, когда Янукович еще не доехал до Ростова. Сам этот факт говорил о многом – Хомутынник с его чутьем и связями уже понимал, что корабль тонет. Бежал «титаника» он не один – утащил с собой других скоропостижно «прозревших» бывших «регионалов». Тогда в группу сходу вошли 33 нардепа. Хомутынник и его «улов» присягнули на верность новой власти и вошли в коалицию – решения, которые принимал прошлый парламент «имени Турчинова», не обошлись бы без подпорки, предоставленной Виталием Юрьевичем. Понятно, что не просто так.

В кулуарах парламента говорили, что Игорь Билоус был назначен руководителем налоговой как раз благодаря сговорчивости Хомутынника, за которым, по слухам и некоторым сливам информации, стоит Игорь Коломойский.

В нынешний парламент Хомутынник попал по одному из харьковских округов при полной поддержке одиозного мэра Геннадия Кернеса и занялся тем же, что и раньше – сколачиванием собственной группы для торгов с властью. И как показала недавняя смс-переписка с одесским губернатором Игорем Палицей, нардеп продолжает глубоко пребывать в «таможенной» теме, а его переговорный талант и далее востребован… уже новой властью.

По большому счету, Банковой выгодно существование групп Хомутынника и Еремеева общей численностью в четыре десятка голосов, с которыми всегда можно договориться, – вопрос лишь в предмете торга. Особую ценность они приобретают в ситуации, когда наружу вылезают противоречия между партнерами по коалиции, выливающиеся уже в драки в кулуарах. Тем более важна будет поддержка «болота» при голосовании за «обновленный» драконовский бюджет, который могут прокатить младшие партнеры по коалиции. При всем дефиците средств Хомутынник и Еремеев наверняка смогут пролоббировать выгодные им интересы.

Голосование за Генпрокурора показало, что на Банковой вполне могут при желании обходиться без голосов «Самопомочи», «Радикальной партии» и «Батькивщины». За назначение Виктора Шокина голосовали и «Экономическое развитие», и «Воля народа», с лидерами которых была проведена соответствующая беседа у Президента. Хомутынник так и вовсе заливался соловьем, отзываясь о новом Генпрокуроре как о большом профессионале. Неудивительно, что Гройсман сто раз подумает, стоит ли обижать таких партнеров по «формальным» основаниям.

По информации «Главкома», «Экономическое развитие» Хомутынника и «Воля народа» Еремеева, понимая зыбкость своих позиций, некоторое время назад вели переговоры об объединении, но пока не срослось. Слишком уж много там сплелось интересов, по которым выгоднее торговаться с Банковой по отдельности. А в АП, судя по всему, не готовы отказываться от помощи новых «конструктивных» партнеров и усложнять им жизнь точно не собираются. Для любой власти ценны люди, с которыми всегда можно договориться…

Новые обещания
FACEBOOK GROUP