Виталий Белоус назначен председателем Укрэксимбанка

5 Фев 2013 00:00

Государственный Укрэксимбанк, владеющий активами в размере 88 млрд грн, доверили заместителю председателя правления Виталию Белоусу. Больше года назад 41-летний специалист был приглашен в банк развивать программное, техническое и информационное обеспечение.

И несмотря на то, что один из бывших руководителей отзывается о господине Белоусе как о профессионале, эксперты не считают логичным назначение непубличного банкира главой одного из крупнейших банков страны.

Третье по величине активов кредитное учреждение страны - государственный Укрэксимбанк - получило нового главу. Вчера в банке сообщили, что 1 февраля наблюдательный совет, в который входят по пять представителей от президента и правительства, назначил председателем правления Виталия Белоуса. Бывший глава учреждения Николай Удовиченко (руководил Укрэксимбанком три года) неделей ранее стал заместителем председателя Национального банка (см. 'Ъ' от 25 января). Нового главу для государственного банка решили не искать на стороне - им стал нынешний заместитель главы правления Укрэксимбанка. После этого назначения за счет кадрового лифта продвинулись по карьерной лестнице Сергей Мыськив, ставший членом правления-заместителем председателя, и Александр Щур, вошедший в правление. 

Виталий Белоус не является публичной личностью. Даже после назначения Укрэксимбанк сообщил о нем лишь то, что 41-летний банкир имеет два высших образования, в том числе экономическое. При этом в пресс-службе утверждают, что господин Белоус работает в банковской системе Украины более 15 лет, из которых 12 лет - на руководящих должностях в крупнейших финансовых учреждениях, в том числе в УкрСиббанке и банке 'Финансы и Кредит'. Поскольку на сайте банка указывается, что Виталий Белоус работает в банковской сфере с 1994 года, вероятно, несколько лет он работал в нефинансовых компаниях. 
В Укрэксимбанк господин Белоус пришел недавно - в октябре 2011 года он был назначен главным советником председателя правления, а 28 декабря того же года стал членом правления-заместителем председателя. В отчете за 2011 год указывалось, что он отвечает за 'программное обеспечение деятельности банка, организацию и координацию деятельности по разработке, внедрению и бесперебойному функционированию технического и информационного обеспечения автоматизированной системы'. 
Опрошенные 'Ъ' банкиры не знакомы с Виталием Белоусом лично и не знают о его достижениях в финансовой сфере. Поэтому им сложно оценить его назначение на столь ответственную должность. Известно лишь то, что в 2003-2004 годах господин Белоус был директором днепропетровского филиала УкрСиббанка. 'Виталий Белоус - профессионал, он знает свое дело. Он работал в УкрСиббанке, но это было давно. С того времени он стал еще более профессиональным банкиром, его качества улучшились. Думаю, при его назначении принималось взвешенное решение, и его качества были высоко оценены',- говорит бывший председатель правления УкрСиббанка, собственник Фидобанка Александр Адарич. 
Участники рынка считают, что глава правления одного из крупнейших банков страны должен быть более известной личностью. 'Назначение не очень публичного человека руководителем столь крупного банка нецелесообразно. Человек на такой должности должен быть знаком и госсектору, и бизнесу, и банковскому сообществу. Наверняка его порекомендовало бывшее руководство учреждения - Николай Удовиченко. Вполне возможно, что это хорошая кандидатура, но он не публичный человек',- отмечает председатель правления банка 'Хрещатик' Дмитрий Гриджук. Впрочем, назначение малоизвестных банкиров на ключевые посты является общей тенденцией, которая в частности была реализована в Нацбанке, полагают эксперты. 'Мы не знаем о многих министрах, заместителях министров, начальниках областных государственных администраций. При нынешней власти у нас в стране нет понятной кадровой политики',- говорит президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP