Виновность Виктора Ющенко имеет юридическое обоснование

1 Июл 2013 00:00

Виновность экс-Президента Украины Виктора Ющенко в злоупотреблении служебным положением при подписании в 2009 году контракта 'Нафтогаза' и 'Газпрома' имеет юридические обоснования. Об этом заявил директор юридической фирмы Lions Litigate Станислав Батрин.

Он отметил, что за последние несколько дней отдельные политические деятели выразили мнение, что В.Ющенко не вмешивался в переговоры по условиям газовых контрактов. 'Вместе с тем как эти деятели, так и представитель экс-Президента не приводят обществу никаких фактов, а только руководствуются предположениями', - сказал С.Батрин.

По его словам, протокол допроса экс-главы НАК 'Нафтогаз Украины' Олега Дубины подтверждает факты запрета В.Ющенко подписывать газовые контракты на выгодных для Украины условиях. 'Эти показания в полной мере совпадают с показаниями Ющенко по делу Тимошенко', - отметил С.Батрин.

По его мнению, директивы, утвержденные указом тогдашнего Президента В.Ющенко от 26 февраля 2008 года, подтверждают, что он вместо 'Нафтогаза Украины' решил вопрос о необходимости перехода на конкретные схемы сотрудничества, запретил работать с другими контрагентами, определил условия договора - максимальную цену газа, цену услуг транзита, решил вопрос о погашении компанией долгов, проведения ею расчетов, и т.п.

'Этот письменный документ свидетельствует о прямом вмешательстве Ющенко в компетенцию Нафтогаза Украины и правительства как высшего органа исполнительной власти, осуществляющего управление национальной компанией', - подчеркнул С.Батрин.

Он уточнил, что в данном случае В.Ющенко издал директивы на ведение переговоров, которые вело не государство Украина, а предприятие - НАК 'Нафтогаз Украины'. 'Таким образом, доказательства превышения Президентом своих конституционных полномочий убедительны', - резюмировал С.Батрин.

Напомним, пресс-секретарь экс-Президента Ирина Ванникова заявила, что иск является безграмотным воплощением навязчивых стремлений оппозиции переложить ответственность за последствия газовых контрактов с Россией.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP