Виннитчина: семья Порошенко против семьи Калетник

30 Июл 2012 00:00

Погоду в мажоритарных округах делают не власть и не оппозиция, а влиятельные семейные кланы

ТРОИХ кандидатов, помимо себя самого, рассчитывает завести в парламент по мажоритарке на родной Виннитчине министр экономики Петр Порошенко. Семья Калетник претендует на два округа. На еще двух округах кандидатам от власти будет нелегко противостоять кандидатам от оппозиции. Так что в целом политическая ситуация в области не обещает 'регионалам' ничего хорошего. Возможно, поэтому губернатор Николай Джига старается поменьше вникать в тонкости кампании, а штабом 'регионалов' руководит депутат облсовета Алексей Гаврилов, близкий к главе облсовета Сергею Татусяку. А у оппозиции (ее штабом руководит глава областной 'Батькивщины' Людмила Щербаковская) нет даже претендентов в кандидаты по большинству округов - трудно найти желающих конкурировать с капиталами и влиянием Порошенко и Калетников.


Итак, к округу №11 (Винница) присматривается очень известный в области бизнесмен - глава наблюдательного совета ЧАО 'Мостобуд' и глава Федерации бокса Украины Владимир Продивус. В нескольких его рекламных мероприятиях принимал участие Татусяк, из чего можно сделать вывод о том, что Продивус будет согласованным кандидатом от власти. Интересно, что в 2002-м Владимир Степанович уже пробовал выиграть в этом округе, но уступил 'регионалу' Виктору Антемюку несколько тысяч голосов. И все-таки окончательное решение о выдвижении Владимир Продивус не принял. Говорят, оно будет зависеть от того, сможет ли 'Мостобуд' вернуть задолженные ему государством деньги, которые Продивус намерен вложить в кампанию. В этой связи соратник Петра Порошенко экс-губернатор Виннитчины, нынешний депутат облсовета, член фракции 'Единство Виннитчины', Александр Домбровский работает параллельно в двух округах - 11 и 13-м. Ему или скорее его куратору Петру Алексеевичу нет резонов сталкиваться с Продивусом в очном противостоянии. От единой оппозиции пока скромную агитацию ведут сразу три кандидата. Стать согласованным наибольшие шансы из них имеет представитель фракции 'Фронт Змін' в облсовете директор департамента административных услуг Винницкого горсовета Сергей Кудлаенко.


В другом городском округе №12 ситуация довольно проста. Здесь будет баллотироваться сам Петр Порошенко. Его влияние в городе и области было подтверждено на последних местных выборах, когда его 'Единство Виннитчины' получило 21 мандат в облсовете. Предприятия концерна 'Укрпроминвест', принадлежащие семье Порошенко, обеспечивают значительное количество рабочих мест виннитчанам, а знаменитый фонтан 'Рошен', построенный на деньги кандидата, стал излюбленным местом отдыха горожан. Наконец, поддержку Петру Алексеевичу окажет мэр Винницы Владимир Гройсман, возможно, единственный, кто имеет в городе еще более высокий рейтинг. В этом округе Петр Порошенко побеждал в 1998 и 2002 годах. Возможно, по 12-му от оппозиции пойдет сама Щербаковская, если ей не найдется достойного места в списке. Но выиграть у нынешнего министра экономики она не сможет. От 'регионалов' здесь или не будет вообще никого, или они формально заявят кого-то из местных партийных функционеров.


По округу №13 (Казатин, Хмельник, Калиновский, Казатинский, Хмельницкий районы) подумывает баллотироваться лидер Европейской партии Николай Катеринчук, если не сможет обеспечить себе проходного места в списке объединенной оппозиции. Он уже выигрывал этот округ в 2002-м. От власти здесь пойдет начальник Юго-Западной железной дороги Алексей Кривопишин. И ему, и Катеринчуку очень бы хотелось, чтобы Домбровский таки остался в 11-м округе. В противном случае исход борьбы между ними тремя может оказаться любым.


В округе №14 (Жмеринка, Барский, Жмеринский, Литинский, Тивровский районы) возможно появление экс-главы Верховного суда Украины Василия Онопенко. Скорее всего, как самовыдвиженца. Конкуренцию ему готовятся составить два бизнесмена, уже побеждавшие в этом округе, - президент Лиги нефтепромышленников Украины Александр Шпак (в 1998-м) и собственник группы компаний 'Техногаз' Владимир Майстришин (в 2002-м). Шпак надеется на поддержку своего друга Григория Калетника и админресурс. А Майстришин - на благодарность избирателей, поскольку начал работать в округе задолго до выборов.


Классический спарринг власть - оппозиция на Виннитчине ожидается только в одном округе №15 (Мурованокуриловецкий, Томашпольский, Тульчинский, Черневецкий, Шаргородский районы). Здесь будут баллотироваться экс-заместитель главы СБУ Василий Вовк и депутат облсовета от ПР первый заместитель губернатора Иван Мовчан. Вовк активно ищет поддержки оппозиции, рассчитывая на связи с Александром Турчиновым, возглавлявшим службу в 2005 году.


А в округе №16 (Крыжопольский, Могилев-Подольский, Пищанский, Чечельницкий, Ямпольский районы) ожидается противостояние семей Порошенко и Калетник. Алексей Порошенко, отец министра экономики, в округе известен и уважаем. На этой территории работают агроструктуры семьи с очень неплохим уровнем зарплат. От семьи Калетник в 16-м округе должен был выдвигаться глава таможни Игорь Калетник, сын Григория Калетника. Однако, похоже, он получит проходное место в одном из партийных списков. К тому же готовится к старту в политике племянница Калетника-старшего Оксана Калетник. Еще несколько месяцев назад она была Оксаной Елмановой, но сменила фамилию, чтобы не пропадала зря 'капитализация бренда'.


По округу №17 (Ладыжин, Бершадский, Гайсинский, Теплицкий, Тростянецкий районы) будет баллотироваться еще один соратник Петра Порошенко - экс-глава областного совета Григорий Заболотный. В этом округе он не только родился и вырос, но и провел значительную часть жизни, а на пике карьеры помогал землякам, выбивая деньги из бюджета. Противостоять ему будет совладелец и руководитель компании 'Зернопродукт МХП' (входит в холдинг 'Мироновский хлебопродукт') Николай Кучер. Крупнейшая птицефабрика, которую сейчас строят вблизи Ладыжина, - немалый вклад в грядущую популярность. Оба будущих кандидата сейчас являются депутатами облсовета - Григорий Заболотный от 'Единства Виннитчины', а Николай Кучер получил мандат как выдвиженец от УНП, но потом перешел во фракцию ПР. Ожидается, что на ближайшей сессии он покинет новую фракцию, причастность к которой лишает его симпатий избирателей.


Наконец, округ №18 (Иллинецкий, Липовецкий, Немировский, Оратовский, Погребищенский районы) считается вотчиной Григория Калетника. Здесь с ним почти так же сложно конкурировать, как в Виннице с Петром Порошенко. Калетник-старший постоянно работает в округе, вкладывает в него ресурсы, помогает избирателям конкретными делами, дарит по праздникам подарки. Пока нет информации о том, кто решится стать оппонентом Григория Калетника.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP