Виктора Януковича обвинили в намерении сдать Крым

11 Авг 2013 00:00

Решение перевести штаб ВМС Украины в Киев вызвало бурную реакцию активистов 'Свободы'.

'Шеф, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает' - именно подобные панические заявления героя одной всенародно любимой кинокомедии всплывают в памяти, когда читаешь свежие заявления некоторых украинских 'свидомых', обвиняющих официальный Киев в том, что он преподнес Москве подарок фантастической щедрости - ни много, ни мало отдал Крым. Ну или не отдал, но вот-вот отдаст.

При попытке выяснить, что же именно оплакивают в своих блогах украинские ультранаци, обнаруживаем, что украинский министр обороны Павел Лебедев совершил невероятное кощунство против их тонких патриотических чувств - подписал распоряжение о переводе нынешней осенью штаба военно-морских сил Украины из Севастополя в Киев. То есть Севастополь должен достаться 'москалям'! Ведь Черноморский флот России, получивший добро на стоянку здесь аж до 2042 года останется в Севастополе, во всяком случае, никаких иных предложений Россия не выдвигала и не сама заслушивала. Севастополь - прекрасный город, зачем же с него уходить?

'Очевидно, что этот шаг не просто ослабит, а подорвет военно-политические позиции в Севастополе и Крыму, приведет к снижению уровня боеготовности и боеспособности ВМС Украины... Очевидно, эти поспешные шаги резидента Кремля свидетельствуют о намерениях власти сдать Севастополь и Крым. Ведь при наличии в Севастополе штаба Черноморского флота Российской Федерации выведение руководства Военно-морских сил Украины из Севастополя будет означать монопольное влияние российского флота на военную и политическую ситуацию как в Севастополе, так и в Крыму', - цитирует ИА REGNUM панические заявления народного депутата от партии 'Свобода' Юрия Сиротюка.

Поди разбери этих украинских патриотов.... Можно ли придумать что-либо более подрывающее боеспособность украинских ВМС, нежели приведенная выше обличающая речь нардепа? Что же такое неладное стряслось с украинскими армией и флотом, что перевод базы войск в другой город способен сразу же лишить страну контроля над немалой долей своей территорий? И ведь не утрирует пан Сиротюк, при всех неприглядных качествах ультранаци и русофоба, он все-таки кажется искренним в своей тревоге и даже позволяет себе фактически публично обвинить главу украинского оборонного ведомства в государственной измене.

Ну а если отключить этот бесплодный информационный истеричный шум и спокойно проанализировать событие? Тут положению паникеров не позавидуешь, ведь тогда выяснится, что шум поднялся на пустом месте, а значение присутствия Черноморского флота России в Севастополе определенно преувеличено, хотя, что уж там скрывать, так трудно иным из нас здесь, в России, удержаться от того, чтобы не возликовать 'Крым теперь будет наш!'. Но кидаться такими сентенциями - значит на практике всего лишь лить воду на мельницу либо не вполне адекватных, либо, напротив, слишком хитромудрых панов и панночек с Запада Украины.

Их общая цель вполне себе прозрачна - неустанно искать все новые и новые информационные поводы для поднятия антироссийской и антирусской волны на Украине. Для этой цели сгодится каждый 'высосанный из пальца' повод , дай лишь волю фантазии. А уж затем волну народного гнева против коварных 'москалей' можно представить власть как аргумент для соответствующих корректировок в законодательстве. Пока что эти волны, едва нарождаясь, разбиваются о прорусские юг и восток Украины. И официальный Киев не забывает, что помимо сиротюков и тягнибоков в стране живет куда больше их идейных оппонентов, заставших время, когда из Харькова в Белгород и обратно можно было ездить, не ощущая границы.

Но надолго ли хватит иммунитета? И много ли его останется в условиях ныне проводимой аномальной (иначе не охарактеризуешь) политики украинских 'прорусских' властей? Пока у Януковича и соратников, кажется, еще хватает сил и разума трезво представлять себе, с кем они в лице 'свободовцев' имеют дело.

Новость о готовящемся перебазировании штаба военно-морских сил Украины из Севастополя в Киев в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный украинский политолог Владимир Корнилов:

- Честно говоря, вообще ВМС Украины с самого начала - это одна большая фикция. Те корабли и та структура, которые достались Украине при дележе Черноморского флота были угроблены в кратчайший срок. Сейчас ВМС Украины представляет собой очень жалкое и печальное зрелище. И уже не столь важно, будет ли там в конечном итоге базироваться штаб или не будет, будет ли он переведен в Киев или во Львов - от этого корабли не смогут выходить в море, а подводные лодки не начнут вдруг размножаться делением. То есть в любом случае нынешнее состояние так называемых 'военно-морских сил Украины' - это скорее игра в этакие виртуальные солдатики.

- Между тем, обвинения украинского министра обороны в том, что он 'резидент Кремля' из уст украинского нардепа из 'Свободы' звучат серьезно...

- 'Свобода' вообще давно уже называет режим Януковича 'оккупационным', 'колониальным', а Россию называет 'метрополией', которая якобы пытается черед правительство Азарова руководить страной. Так что это была уже не первая и не самая обидная тирада со стороны конкретно 'свободовцев' ли или каких-то других национально-озабоченных депутатов в адрес отдельных представителей власти. Но при этом не так уж важно будут ли на самом деле украинские власти выводит штаб ВМС Украины из Севастополя или нет - все равно 'Свобода' будет называть их теми, кем называет сейчас. Но и реакция власти будет той же. Эта бестолковая словесная перепалка никому не мешает.

Источник: km.ru

Новые обещания
FACEBOOK GROUP