Виктор Ющенко рассказал, чему украинцев научила Оранжевая революция

23 Ноя 2012 00:00

Экс-президент Виктор Ющенко вынес из Оранжевой революции три урока.Об этом он рассказал в комментарии газете Коммерсант-Украина.

'События 2004 года превратили демократию из декларативной абстракции, которой забавлялась тогда действующая власть, в реальную политическую практику. Мирная революция стала огромным комплиментом национальному характеру и зрелости украинцев', - сказал он.

'Первый большой урок - у граждан появилось право избирать честную власть и готовность отстаивать свой выбор. Это урок-предостережение для будущих властных элит', - считает Ющенко.

'Второй урок - украинцы стали нацией, поскольку они творили свою историю в мировом контексте. Национальное самосознание разбужено', - сказал он.

'Третий урок - демократия выгодна, потому что политические и экономические свободы взаимосвязаны', - добавил он.

При этом Ющенко считает, что 'другие уроки 'оранжевой революции' еще не осознаны'.

'Но решение о ее официальном отрицании или переводе в небытие - неправильное и унизительное по отношению к выбору миллионов украинцев', - подчеркнул он.

В то же время действующий министр культуры в правительстве Николая Азарова Михаил Кулиняк считает, что Оранжевая революция была 'проявлением надежд'.

'Я бы не сказал, что это вообще была революция. Революция подразумевает насилие, а на Майдане люди были мирно настроены, они выражали свое мнение, пели песни. Это было всеобщее проявление надежд на лучшее, большинство из которых, к сожалению, не осуществилось', - сказал он.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP