Виктор Янукович вместо IT взялся за автомобили

22 Апр 2013 00:00

Младший сын президента страны Виктор Янукович покинул профильный парламентский комитет по IT-отрасли и продолжит свою деятельность в комитете по вопросам транспорта и связи.

Согласно постановлению 'О комитетах Верховной Рады седьмого созыва', младший сын президента освобожден от обязанностей члена комитета по вопросам информатизации и информационных технологий и переведен в комитет по вопросам транспорта и связи, пишет 'Коммерсантъ-Украина'. Его выход удивил участников рынка.

'Все считали, что комитет был создан в Раде этого созыва специально под Виктора Януковича и его инициативы', - рассказывает собеседник из одной крупной IT-компании.

Законопроекты об упрощении налогового режима для программистов были поданы Януковичем-младшим и другими народными депутатами еще весной 2011 года в парламент предыдущего созыва. В мае прошлого года Рада приняла законопроекты 'Об особенностях налогообложения субъектов индустрии программной продукции' и 'О государственной поддержке развития субъектов индустрии программной продукции', дающие IT-отрасли в Украине беспрецедентные льготы.

Впрочем, отмечает издание, покровительство Виктора Януковича-младшего не смогло обеспечить поддержку инициативы его отцом, президентом страны, который летом 2012 года отказался подписывать принятые парламентом законы. В результате законопроекты были доработаны, но после принятия перестали устраивать участников рынка.

Все это время на рынке активно обсуждали причины интереса сына президента к IT-бизнесу. Представители компаний рассматривали разные версии: от создания коррупционной системы распределения льгот под контролем Януковича и до его непосредственного участия в различных IT-проектах, пишет издание.

'Информация о том, что Янукович, работая в комитете по IT, лоббирует свои интересы, не соответствует действительности. Чтобы остановить ее распространение, он решил выйти из комитета', - утверждает помощник депутата Лидия Шевченко.

Впрочем, работу над продвижением законопроектов по IT-льготам Виктор Янукович продолжит, заверила Шевченко.

Новым профилем работы Виктора Януковича в комитете по вопросам транспорта и связи будет борьба со спецпошлинами на импортные автомобили, которые вступили в силу с 13 апреля, рассказал источник из Автомобильной федерации Украины, и.о. президента которой является депутат.

Шевченко не смогла подтвердить или опровергнуть эту информацию, указав лишь, что 'как первый вице-президент АФУ, он давно хотел попасть в комитет по вопросам транспорта и видит там для себя много работы'.

Как сообщалось, в марте вице-президент Автомобильной федерации Виктор Янукович-младший выступил против введения дополнительного сбора на импорт автомобилей в Украину.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP