Виктор Янукович уже согласен на досрочные президентские выборы, но только после парламентских

28 Янв 2014 00:00

После возвращения Конституции 2004 года нужно проводить досрочные парламентские выборы. Об этом сказал лидер 'Свободы' Олег Тягнибок, рассказывая журналистам о ходе переговоров между властью и оппозицией.

Он подчеркнул, что процесс внесения изменений в Конституцию не может быть очень скорым.

По словам Тягнибока, в случае возвращения к Конституции 2004 года нужно сразу распускать парламент, поскольку, по Конституции 2004 года, парламент должен быть избран на пропорциональной системе, и должен быть возобновлен императивный мандат, процедура формирования большинства, которое должно в свою очередь сформировать правительство и тому подобное.

'Янукович нам сказал, хотите Конституцию 2004 года, прошу. Я только 'за'. Но вы должны понимать, что сразу вы пойдете на парламентские выборы, поэтому только следующим шагом будет отставка правительства, а уж потом президентские выборы. Вас это устраивает? Мы говорим - 'нет'. Тогда он спрашивает, почему мы торпедируем Конституцию 2004 года', - заметил Тягнибок, рассказывая о вчерашних переговорах.

Он также рассказал, что Янукович выразил готовность идти на принятие новой Конституции.

'Он говорит: 'Я понимаю, что в этой ситуации слишком много полномочий находятся в моих руках, но это только просто возможность иметь эти полномочия, а это несет и ответственность за все, что делается в государстве'. Он хочет разделить не полномочия, а ответственность', - рассказал лидер 'Свободы'.

Тягнибок подчеркнул, что именно поэтому нужно много еще работать и вести переговоры относительно процедуры и содержания внесения изменений в Конституцию.

В частности, он заметил, что если даже возвращаться к Конституции 2004 года, это нужно очень тщательным образом выписать в Переходных положениях, поскольку даже те законы, которые были приняты для евроинтеграции, были приняты под старую Конституцию, и нужно будет изменять законодательство, передает УНИАН.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP