Виктор Янукович уже признал шантаж России в телефонной беседе с президентом Литвы

22 Ноя 2013 00:00

Киев не может подписать договор с Евросоюзом из-за экономического давления и шантажа России. Об этом заявил президент УкраиныВиктор Янукович в телефонном разговоре с президентом Литвы Далей Грибаускайте, сообщила в пятницу, 21 ноября, BNS советник литовского президента Йовита Нялюпшене, передает 'Интерфакс-Украина'.

'Украина не устояла перед экономическим давлением и шантажом. Ей грозили ограничить импорт товаров в Россию, особенно компаний Восточной Украины, где сконцентрирована основная часть промышленности, в которой заняты сотни тысяч людей. Считается, что Украина понесет миллиардные убытки. Такие причины своего решения назвал президент Янукович во время телефонной беседы с президентом на этой неделе', - сказала советник литовского президента.

'Таким образом, мы видим союзы, которые создаются нецивилизованными средствами давления, и такие союзы не могут быть долговечными', - сказала президентский советник.

Кабинет министров Украины 21 ноября принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским содружеством по атомной энергии и их государствами-членами. Соглашение предварительно планировалось подписать на Вильнюсском саммите 'Восточного партнерства' 28-29 ноября.

В свою очередь член Мониторинговой миссии Европарламента в Украине, экс-президент Польши Александр Квасьневский заявил, что Украина не подпишет Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом на саммите 'Восточного партнерства' в конце этого месяца в Вильнюсе. При этом он выразил мнение, что решение украинского правительства связано с определенными договоренностями, достигнутыми с РФ.

Также стало известно, что Кабинет Министров Украины инициирует создание трехсторонней комиссии с участием Европейского Союза и Российской Федерации.

В свою очередь в Кремле заявили, что решение Украины о приостановке торгово-экономической ассоциации с ЕС является исключительно внутренним делом Киева, но в Москве готовы к трехсторонним переговорам с Украиной и ЕС по торгово-экономической тематике.

О недавнем визите Януковича в Россию для переговоров с Владимиром Путиным СМИ писали, что президент Украины подбросил еще одну загадку как украинским, так и европейским политикам. Его встреча с Путиным - третья за последние три недели - оказалась тайной, покрытой мраком еще сильнее, чем сочинская, об итогах которой ничего так и не просочилось даже в кулуары отечественной политики.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP