Виктор Янукович сегодня может предстать перед судом

15 Фев 2012 00:00

На судебное заседание в Высший админсуд Украины, нынешний глава государства вызван в качестве ответчика.

Сегодня состоится рассмотрение иска лидера ривненской областной организации Украинской народной партии Светланы Николиной к Президенту Украины Виктору Януковичу. Оппозиционерка добивается признания незаконной отмену Дня свободы в Украине. Президентская сторона утверждает, что праздник был перенесен 'по просьбам общественности'. Оппозиция и эксперты подозревают нынешнюю власть в попытках принизить историческое значение 'оранжевой революции'.

Все хорошо помнят, что своим указом от 30 декабря 2011 года Виктор Янукович установил совместное празднование 22 января Дня соборности украинских земель и Дня свободы Украины, который ранее отмечался 22 ноября. В этот день в 2004 году на киевской площади Независимости начались массовые протесты граждан против фальсификации итогов президентских выборов. В результате этих акций, получивших название 'оранжевой революции', победителем был признан не Виктор Янукович, а Виктор Ющенко.

В своем иске, госпожа Николина заявила, что сочетание двух разных по историческому содержанию праздников нелогично и противоречит здравому смыслу. На судебное заседание 15 февраля нынешний глава государства вызван в качестве ответчика.

В свою очередь, вице-спикер Верховной рады, представитель оппозиционной фракции БЮТ-'Батькивщина' Николай Томенко считает, что - как и уголовное преследование бывшего премьера Юлии Тимошенко - этот шаг президента можно объяснить только страхом власти за свою дальнейшую судьбу.

Кроме того, партия 'УДАР', возглавляемая чемпионом мира по боксу Виталием Кличко, в своем заявлении констатировала, что подписав указ о переносе Дня свободы, Янукович официально признал, что в 2011 году Украина стала страной, где все меньше свободы.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP