Виктор Янукович с сыновьями решил по-быстрому превратить Майдан в Тяньаньмэнь

19 Фев 2014 00:00

Массовые столкновения митингующих с милицией охватили украинскую столицу. Этому предшествовали длительные переговоры между украинской властью и оппозицией. Но зашел в тупик.

Власть умышленно затягивала время, пытаясь обессилить Майдан и скомпрометировать лидеров оппозиции. В итоге лишь за первые сутки нового витка противостояния в Киеве 26 убитых, сотни раненых. О причинах и последствиях такого развития событий на своих первых страницах сегодня пишут все мировые СМИ.

Обозреватель российской газеты 'КоммерсантЪ' Сергей Строкань в статье 'Люди гибнут за Майдан' констатирует, что противостояние в Киеве вспыхнуло с новой силой. Издание отмечает, что эскалацию конфликта не смогло остановить даже принятие так называемого закона об амнистии, принятого 2 недели назад. За это время были освобождены из-под ареста более 100 участников протестов. Газета объясняет природу столкновений тем, что протестующие попытались пройти к Раде, но остановились в 100 метрах, поскольку дальше их попросту не пустили.

'Вчерашние события в Киеве фактически перечеркнули те позитивные результаты, которые были достигнуты в рамках переговорного процесса между властью и оппозицией, продолжающегося с конца прошлого года. После небольшого затишья противостояние на Украине разгорается с новой силой.

Похоже, оппозиция к такому сценарию была готова. Накануне несостоявшегося голосования в Раде Арсений Яценюк пригрозил: если власти не согласятся вернуться к прежней конституции, 'конфликт будет решаться не в парламенте, а на улице'.

В газете 'Известия' в репортаже с заголовком 'Расходитесь по домам и ждите мести'. журналист Юрий Мацарский отмечает, что в результате пожара в Доме профсоюзов оппозиционеры лишились своего главного штаба. 'Даже несмотря на то что милиция пошла навстречу и дала пожарным проехать к дому и подключиться к сетям, здание внутри выгорело почти полностью', - отмечается в статье.

'Но пока не видно, чтобы у одной из сторон был очевидный перевес. Сжавшийся фактически до одной площади Независимости протест обложился баррикадами, перед которыми зажгли многометровые костры из тряпья, ящиков и сырых дров. Автомобильных покрышек, которые не один день пылали у Кабинета министров, почти нет', - пишет издание.

Бывший советник президента России, экономист Андрей Илларионов в своем блоге на сайте радиостанции 'Эхо Москвы' распространил заявление созданного в конце января россйско-украинского Комитета солидарности с Майданом, в который вошли ряд известных общественных деятелей. В 'Обращении к народам и правительствам мира' президента Украины Виктора Януковича считают виновным в причастности к кровопролитию в стране.

'Комитет солидарности с Майданом призывает расследовать действия чиновников и военнослужащих РФ, включая высших должностных лиц РФ, принявших участие в подготовке и осуществлении преступлений против народа Украины, призывавших к силовому подавлению демократического движения в Украине, ввести против них экономические и политические санкции.

Убийства мирных граждан Украины должны быть немедленно остановлены.

Преступники, виновные в преступлениях против украинских граждан, на каких бы постах они ни находились, должны понести заслуженное наказание', говорится в заявлении.

Один из ведущих чешских ресурсов Novinky.cz сообщает, что в Киеве со вторника снова ожесточенные столкновения. 'Центр столицы Украины изменился после ночного вторжения милиции на территорию главного оппозиционного лагеря на Майдане', говорится в статье. Чешские журналисты сообщают о захвате офиса Партии регионов, и ультиматуме, последовавшем после этого со стороны правоохранителей. Ввиду его невыполнения они начали штурм. Издание также подчеркивает посредническую роль европейских дипломатов и политиков. 'Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал к прекращению насилия. С подобными обращениями выступили польские дипломаты через посла Украины в Варшаве. Затем к президенту Януковичу обратился и чешский министр иностранных дел Любомир Заоралек'.

Однако, как обращения к президенту со стороны западных дипломатов, так переговоры с главой государства украинских политиков результатов не принесли, отмечает польская RzeczPospolita. Издание ведет текстовый репортаж с места противостояний в Киеве. Его заголовок говорит сам за себя: 'Кровавый Киев'. 'Десятки людей были убиты и сотни получили ранения в ходе столкновений между участниками антиправительственных демонстраций с милицией, которые начались во вторник утром в Киеве. Встреча лидеров оппозиции - Виталия Кличко, Арсения Яценюка и Олега Тягнибока с президентом Виктором Януковичем не принесла результатов', - констатирует издание.

Британская The Guardian вышла с заголовком: 'Украинские протесты: ЕС готова к введению санкций'.

'ЕС, кажется, готов ввести санкции в отношении политических лидеров Украины после последнего жестокого разгона в Киеве. Польша настаивает на санкциях, теперь и Франция заявила, что санкции являются вероятными, в то время как она готовится обсудить конфликт в Украине с Германией', - отмечают журналисты. На сайте издания проходит он-лайн трансляция происходящего в Киеве. 'Президент Янукович хочет новых переговоров с оппозицией.

В то же время Виталий Кличко рассказал немецкой газете Bild об инструментах для ведения диалога, подчеркнув, что он готов принять в нем участие, если милиция остановит свои силовые действия'.

Янукович с сыновьями решил Янукович с сыновьями решил 'по-быстрому' превратить Майдан в Тяньаньмэнь

The Financial Times отмечает, что силовые акции начались на фоне обещаний о ненападении. 'Особенно трагично в событиях, происходящих в Киеве, то, что день насилия начался с обещания мира. Во вторник украинский парламент должен был начать обсуждать поправки к конституции, которые могли бы помочь разрешить текущий кризис и восстановить в стране нормальную ситуацию. Еще трагичнее, что и вне, и внутри Украины существует широкий консенсус в понимании того, каким может быть политический выход из кризиса', - пишет обозреватель Тимоти Снайдер.

Обозреватель немецкой газеты Die Welt Герхард Гнаук в статье 'Новая Украина' подчеркивает неуступчивость украинских протестующих. 'Протестное движение на Украине поражает своим размахом и упорством. Отмечены многочисленные случаи проявления насилия как со стороны милиции, так и со стороны 'неизвестных' хулиганов', пишет газета, критикуя правление президента Януковича. Издание отмечает, что в Украине действительно революция.

'С восторгом и гневом произносят это опасное слово на все лады демонстранты, среди которых много студентов. В нем скрыто много ярости, страха и надежды. Ярости в отношении президента Януковича, который, однако, - в том числе благодаря международным наблюдателям - был избран демократическим способом, но является, скорее, главой определенной клики, чем демократом чистой воды. Страх перед тем, что шантажистское давление Путина на страну, а также уступки Януковича, могут сделать из Украины на ближайшие 50 лет колонию, зависящую от милости Москвы. Но есть и большая надежда - надежда на самостоятельное развитие, опорой которого способен стать не авторитарный путинский Евразийский Союз, а надежный и проверенный Европейский Союз', - отмечает Герхард Гнаук.

Чтобы победить, украинскому президенту надо перестроить свой режим по российскому образцу, но на это у него уже нет времени, пишет российский Forbes.

'Вчера Виктор Янукович с сыновьями и ближайшим окружением решил 'по-быстрому' превратить Майдан в Тяньаньмэнь. Ради тактического усиления на переговорах с оппозицией, он выбрал худший из возможных стратегических вариантов. Худший и для него, и для страны. При всей любви нынешнего украинского лидера к азартным играм, ситуация будет развиваться с шахматной точностью. Для управления страной с помощью силы у Януковича нет инструментов. Партия регионов внутренне расколота и не способна выполнять волю правителя в цивильных форматах. Милиция, ставшая частью системы 'окэшивания' страны, давно утратила навыки поддержания контроля за порядком. Отделы Службы безопасности Украины, контролируемые разными финансово-политическими группами, привыкли к конкуренции в бизнес-проектах, а не системной работе с врагами режима. Армия, живущая на остатки от бюджета, еще неизвестно в какую сторону станет стрелять', - резюмирует Forbes.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP