Виктор Янукович превращается в 'политического зверя', которого нужно вывести из процесса

9 Дек 2013 00:00

Нынешний Майдан в Киеве есть бунтом поколения против несправедливого мира. Это продолжение революций, которые произошли в Париже, Варшаве и Праге 1968 года. Тогда демонстрации могли прийти и в Украину, и первый секретарь ЦК КПУ Петр Шелест очень боялся, что этот бунт перекинется на Львов, Киев и Донецк. Но, к сожалению, этого не произошло, и поэтому этот процесс еще продолжается у нас.

Причиной этих митингов является понимание людьми того, что этот мир - не для них. В 2004 году несправедливость мира не была столь заметна для украинского, как сейчас на Майдане -2013. К тому же появилось первое поколение молодых студентов, которые являются апартийнимы, но не аполитичны. Эта черта делает Майдан непохожим ко всем предыдущим демонстраций в Украине и напоминает такие движения, как Occupy Wall Street, сообщает ATH.

Я хочу, чтобы эта революция была последней, но для этого нужно провести конкретные политические изменения, которые так и не состоялись в 2004 году. Для начала должны сформироваться политические общественные движения, которые поставили очень четкие цели. Интеллигенция 6 декабря уже поставила - 'мы не за нового Януковича, мы за новую Украину'. Я надеюсь, что подобное получится и из других сред, в том числе из студенческой. Во время недавних встреч с лидерами студенческих организаций я увидел, что они уже формируют эти цели. Вопрос только в формулировках.

Не обязательно, чтобы эти группы брали власть в свои руки, потому что они еще молоды и неорганизованные. Их задача - давить снизу на власть, чтобы она не становилась коррумпированной. Перефразируя классика , 'каждая власть коррумпирует, а абсолютная власть коррумпирует абсолютно' . Поэтому надо сделать все, чтобы наша власть была регулируемая и контролируемая.

Очень важен вопрос стратегии - ради чего брать власть в Украине. Надо не только менять власть, но и понимать, для чего мы это делаем. Я считаю, что новая власть с новыми правилами игры нам нужна для цивилизационного скачка, чтобы Украина попала в список 'стран открытого доступа ', где люди живут в достатке.

Что же до недавнего времени происходило в Украине? Власть пыталась модернизировать экономику и сделать ее конкурентной, при этом не модернизируя политику. Это приводит к перманентному состояния революции. Ведь появляется все больше людей, недовольных властью, потому что их не допускают к распределению благ и для них отсутствуют социальные лифты. Все дела решаются не справедливым правилам игры, а близостью к' телу ' или принадлежностью к Семьи. Собственно, революция должна сломать это и внедрить честные правила игры.

Понятно, что это будет трудно сделать. Ведь наша власть не понимает компромиссов и язык круглого стола. Она делает ставку на силу, а компромиссы для них - это признак слабости. Если Янукович не поймет, что компромисс - это признак силы и не сядет за круглый стол, то он окончательно станет аристотелевским 'политическим зверем', которого надо выводить из политического процесса.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP