Виктор Янукович пояснил, почему сорвалась ассоциация с ЕС

26 Ноя 2013 00:00

Премьер-министр Украины Николай Азаров отказался от своих слов про обещания правительства России о пересмотре договоров 'Газпрома' и украинского 'Нафтогаза' в случае отказа страны от евроинтеграции.

Политик пошел на попятную после заявления представителей российской госкомпании о том, что менять газовые контракты с украинским 'Нафтогазом' они не собираются. Тем временем президент Украины Владимир Янукович объяснил, почему подписание Соглашения об ассоциации с ЕС сорвалось.

Ранее Азаров говорил, что Москва обещала пересмотреть цену на газ после того, как Киевотказался от подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Теперь премьер Украины заявляет, что четкой договоренности о том, как будет пересматриваться российско-украинский газовый контракт, на сегодняшний день нет, передает'Униан'. Отсутствует договоренность и по новым российским кредитам Украине, добавил Азаров. При этом и Евросоюз не дал Украине необходимой поддержки в трудное время на завершающем этапе, отметил премьер-министр.

Отсутствие намерения пересмотреть газовый договор подтверждает и Владимир Путин, находящийся с визитом в Италии. 'У 'Газпрома' и у НАК Украины контракт, по-моему, до 2019 года подписан, и мы не обсуждали возможности пересмотра самого контракта', - цитирует российского президента 'Интерфакс'.

Азаров также рассказал, что с декабря Киев собирается начать переговоры с Москвой о восстановлении торгово-экономических отношений. 'Основная наша цель - восстановить нормальные торгово-экономические отношения с Россией. С начала декабря мы садимся за стол переговоров о восстановлении торгово-экономических отношений, будем обсуждать дорожную карту развития двусторонних отношений', - пояснил премьер-министр.

Надеется Азаров и на начало переговорного процесса между Россией, Украиной и ЕС по поводу подписания Киевом Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. 'Я надеюсь, что наш президент в Вильнюсе поднимет вопрос о проведении таких консультаций', - сказал украинский премьер. По мнению Азарова, благодаря этим переговорам евроинтеграция Киева может все-таки осуществиться хотя бы на следующем саммите Украина - ЕС весной 2014 года.

Несмотря на то, что Украина на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября подписать соглашение об ассоциации с Европой, по всей видимости, уже не сумеет, президент Виктор Янукович все же не отказывается от участия в этой встрече, сообщается на сайте президента страны.

'На сегодня пока не меняются планы. Я неоднократно говорил, что собираюсь ехать в Вильнюс', - заявил журналистам Савику Шустеру ('Шустер LIVE', телеканал 'Интер'), Александру Ткаченко ('Студия 1 +1') , Андрею Куликову (телеканал ICTV), Ларисе Губиной ('5 канал') и Олегу Панюте (телеканал 'Украина') президент.

'Главные факторы - это наши украинские интересы. В основу принятия любых решений мы всегда ставим, и я лично буду ставить только интересы Украины, национальные интересы', - добавил также президент.

'Мы должны быть сильными. Тогда к нам будут относиться как к партнерам, равным партнерам. Я считаю и убежден в том, что мы не должны нигде быть 'бедными родственниками' с протянутой рукой, - цитирует президента его пресс-служба. - Я не хочу и не позволю, пока я возглавляю государство, чтобы Украину кто-то унижал'.

Из слов Януковича выходит, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС откладывается Украиной на неопределенный срок: 'Мы будем делать все, чтобы Украина экономически становилась крепче, сильнее, делать все, чтобы из года в год лучше жили, чтобы страна была конкурентоспособной. Как только мы выйдем на тот уровень, который нам будет комфортным, и когда он будет отвечать нашим интересам, когда мы договоримся на нормальных условиях, тогда будем вести разговор о подписании'.

По словам украинского лидера, ЕС в 2010 году предлагал Украине 610 млн евро в качестве технической помощи, однако потребовал в качестве условия подписать соглашение с МВФ. 'Три года подряд нам эту конфетку в красивой обертке показывали, но говорили, что вы их получите, когда подпишете соглашение с МВФ. Я не хочу грубо говорить, но не нужно нас так унижать. Мы серьезная страна, европейская', - прокомментировал Янукович.

В то же время президент понимает тех своих соотечественников, которые отправились митинговать, защищая идею ассоциации Украины с Европой. 'Я аплодирую тем, кто вышел за европейскую интеграцию. А те, кто вышли решать свои политические вопросы под партийными флагами и с лозунгами, с которыми они идут на выборы 2015 года, - я это также хорошо вижу', - подчеркнул президент.

Ранее пресс-служба президента опубликовала обращение президента к согражданам, в котором он обещал дать развернутое интервью о нынешней ситуации на Украине и решении о заморозке ассоциации с ЕС.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP