Виктор Янукович передумал и очень хочет подписать договор с ЕС?

2 Дек 2013 00:00

Янукович и Баррозу договориолись, что ЕК примет делегацию Украины для обсуждения соглашения об Ассоциации.

Об этом сообщает Телеграф. Президент Украины Виктор Янукович и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в понедельник провели телефонный разговор.

Как отмечается в сообщении Еврокомиссии, во время телефонного разговора В.Янукович попросил Ж.М.Баррозу принять делегацию из Украины, чтобы обсудить некоторые аспекты Соглашения об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли.

Президент Еврокомиссии подтвердил готовность принять делегацию на соответствующем уровне.

Вместе с тем, Ж.М.Баррозу подчеркнул, что Еврокомиссия готова обсуждать с Киевом моменты, связанные с имплементацией Соглашения об ассоциации, которая уже парафирована, а не законо открывать какие-либо переговоры.

В сообщении также говорится, что время и уровень таких переговоров будут согласованы по отдельным каналам.

Как ранее сообщил первый вице-премьер Сергей Арбузов, Украина рассчитывает прописать с ЕС 'дорожную карту', которая дала бы ответы на стоящие перед страной риски, и оценивает необходимый размер помощи, которая может быть предоставлена в виде кредитов, примерно в EUR10 млрд.

'Примерно в сентябре я подавал расчеты: нам достаточно было EUR3-5 млрд - эта та сумма, которая бы дала возможность нас поддержать, чтобы запустить модернизацию. Сегодня кризис углубился, надо снова сделать расчеты и выйти на какую-то сумму, но это не сумма EUR160 млрд, это EUR10 млрд, может быть. И то мы просили кредитные линии: когда придет время, мы вернем', - сказал он в эфире телеканала ICTV.

По его словам, озвученная ранее в правительстве сумма евроинтеграционых нужд в размере EUR160 млрд - лишь теоретические расчеты. 'Речь идет о переоборудовании рабочих мест на протяжении 10 лет. Это теория, чистая теория', - пояснил первый вице-премьер.

Он также заявил, что договоренность о создании такой 'дорожной карты' достигнута. 'Сегодня мы эту ситуацию исправим, создадим рабочую группу. Конец этой карты и будет началом Соглашения об ассоциации', - сказал С.Арбузов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP