Виктор Янукович назвал ошибкой законопроект о клевете

26 Сен 2012 00:00

Об этом он сказал в интервью украинским журналистам в Нью-Йорке.

'Вы же понимаете, что Виталий Журавский не случайно принял такое решение (отозвать закон - ред).... он хочет исправить ошибку которую сделал лично', - сказал Президент.

По его словам, автор закона услышав мнение Президента, своих однопартийцев принял решение отозвать закон. Янукович выразил мнение, что парламент, проголосовавший за этот проект закона, возможно не совсем понял о чем идет речь:

'Вообще такие решения поспешно принимать невозможно, мы внимательно сегодня относимся к подготовке любых законов, особенно тех, которые связаны с выполнением Украиной обязательств перед Советом Европы', - сказал Президент, сообщает Униан.

Подобные законы должны проходить оценку европейских экспертов: 'Если мы говорим, что создаем для журналистов все условия, а поступаем наоборот - этого никто не поймет', - подчеркнул Президент, добавив, что в Украине нужно применять европейские стандарты.

Напомним, 25 сентября вечером автор закона о клевете регионал Виталий Журавский сообщил, что отозвал законопроект

18 сентября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект депутата фракции Партии регионов Виталия Журавского 'О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины, касающиеся усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека'. Документ предлагает дополнить Уголовный кодекс Украины статьей 145-1 'Клевета'.

Народный депутат, председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов выразил уверенность, что законопроект об усилении ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека обязательно пройдет общественную дискуссию перед вторым чтением.

Советник президента Анна Герман заявила о том, что президент Украины Виктор Янукович не подпишет закон о клевете, если он будет принят Верховной Радой в нынешней редакции.

Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд призвал Верховную Раду Украины отказаться от идеи внести изменения в Уголовный кодекс в части статьи о клевете.

Европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле выразил обеспокоенность по поводу законопроекта об уголовной ответственности за клевету, что может оказать негативное влияние на свободу средств массовой информации.

Во вторник, 25 сентября, стартовала Всеукраинская акция протеста 'Защити свое право знать. Скажи нет закону о клевете' против принятия данного закона. Акцию поддерживает ряд известных СМИ.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP